Chili con carne

chili con carne

Il chili con carne è forse il piatto in assoluto più conosciuto ed amato della cucina messicana.
Io non ho ancora avuto la fortuna di visitare il Sud America, ma spero che i ristoranti tex-mex che si trovano in Italia ne rispecchino i piatti più famosi…rimarrei delusissima nell’andare là e scoprire che sono solo una “rivisitazione d’oltreoceano” della loro cucina!
Ho preparato il chili con carne in occasione appunto della serata sudamericana, e Domenico, che è stato anche in Messico, mi ha detto che il mio chili con carne era similissimo all’originale!
Perché non organizzate una serata tex-mex anche voi? E’ molto divertente, perché si mettono tutte le pietanze a tavola, ed ognuno riempie le tortillas a proprio piacimento…quindi più condimenti fate più bello è!

chili con carne

Chili con carne

Ingredienti per 6-8 persone:

600 gr di carne di vitello macinata
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
1 peperone friggitello (l’ideale sarebbero i jalapeños ma è difficile trovarli)
400 gr di pomodori pelati
300 gr di passata di pomodoro
2 cucchiai di salsa worcester
1 cucchiaio di cumino
1 cucchiaio di origano
1 cucchiaio di peperoncino
400 gr di fagioli rossi messicani precotti
Olio d’oliva
1 dado vegetale
1 cucchiaio di zucchero

Preparazione:

Tritare finemente la cipolla e schiacciare i due spicchi d’aglio.
Tagliare a cubetti piccolissimi anche il peperone.
Far soffriggere la cipolla ed il peperone in una padella o pentola capiente, aggiungere l’aglio schiacciato, il cumino ed il peperoncino.
Tirare fuori l’aglio ed aggiungere la carne. Fare rosolare bene.
Nel frattempo, schiacciare i pomodori pelati con una forchetta.
Aggiungere alla carne i pomodori pelati schiacciati, la passata di pomodoro, l’origano, lo zucchero, la salsa worcester, due bicchieri d’acqua ed il dado.
Coprire e far cuocere finché la salsa non si addensa (circa 45 minuti).
Nel frattempo, sciacquare i fagioli e schiacciarli con la forchetta.
Aggiungere i fagioli al resto dopo circa 30 minuti dall’inizio della cottura.
Se necessario aggiustare di sale e di peperoncino (le quantità che ho indicato non sono esagerate perché può non piacere a tutti).

Servire con tortillas, salse ed altri condimenti a piacere!

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