Cannoli di chiacchiere con caponatina

Cannoli di chiacchiere con caponatina

Con i cannoli di chiacchiere con caponatina il menù di carnevale inizia dall’antipasto!
Dopo aver sperimentato le chiacchiere salate al pistacchio, infatti, mi sono resa conto di quanto può essere versatile quest’impasto.
Mi sono detta: perché non provare a farci dei cannoli salati?
Ed il mio esperimento è riuscito: ne è venuto fuori un antipasto originale e saporito, che i miei ospiti hanno gradito parecchio!

Cannoli di chiacchiere con caponatina

Cannoli di chiacchiere con caponatina

Ingredienti per circa 20 cannoli:

Per l’impasto:

200 gr di farina tipo 0
2 uova
1/2 guscio d’uovo di grappa
1 cucchiaio raso di sale
30 gr di burro
Olio di semi di arachidi per friggere

Per la caponatina:

2 melanzane nere
6 pomodori maturi
1 cipolla
1 carota
20 olive verdi in salamoia snocciolate
2 cucchiaiate di capperi in salamoia
1 bicchiere d’aceto bianco (io uso quello di mele)
4 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaio di sale
Olio extra vergine d’oliva

 

Preparazione:

Iniziamo preparando la caponatina, che può essere anche cucinata il giorno prima.
Lavare bene tutte le verdure, tagliare le melanzane a cubetti di circa 1 cm, cospargere con sale grosso e lasciare almeno 30 minuti a perdere la loro acqua (quest’operazione serve a togliere l’amarognolo dagli ortaggi), poi mettere in un colapasta e pressare bene.
Tagliare la cipolla e la carota a rondelle sottili.
Tagliare i pomodori a piccoli cubetti.
Friggere la melanzana in abbondante olio extra vergine d’oliva e mettere su carta assorbente.
In una padella capiente, far soffriggere la cipolla in olio d’oliva, aggiungere i capperi e le olive, far passare qualche minuto, poi aggiungere le carote, fare dorare qualche minuto, unire i pomodori, salare e far cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa.
Unire le melanzane fritte e far rosolare il tutto a fiamma alta per 5 minuti.
In un bicchiere mischiare bene l’aceto e lo zucchero ed unire alle verdure.
Far cuocere altri 20 minuti abbassando la fiamma: ciò permetterà a tutte le verdure di insaporirsi bene.
Lasciare intiepidire.

Passiamo ora alla preparazione delle chiacchiere: lavorare bene la farina con il burro ammorbidito tagliato a tocchetti, le uova, il sale e la grappa per una decina di minuti. Formare una palla, avvolgerla in pellicola trasparente e lasciare riposare 20 minuti in frigorifero.
Stendere la pasta molto sottilmente (se utilizzate lo stendipasta, mettete alla prima tacca). Ritagliare dei dischi (con un coppapasta o utilizzando un bicchiere), avvolgerli negli appositi cilindri facendo attenzione a fissare bene le due parti sovrapposte inumidendole con un pennello per non far aprire i cannoli in cottura e friggere in abbondante olio di semi. Porre su carta assorbente.

Riempire i cannoli poco prima di servirli per evitare che si ammollino.

 

Cannoli di chiacchiere con caponatina

 

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