Bocconcini di uva con ricotta e noci

Bocconcini di uva con ricotta e noci

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare un antipastino sfizioso, velocissimo da fare e senza cottura, ideale per un pranzo in famiglia, un aperitivo fra amici e volendo anche per la tavola delle feste: i bocconcini di uva con ricotta e noci, dei piccoli assaggini che conquistano tutti al primo assaggio!

L’unica raccomandazione che vi dò prima di mettervi all’opera è quella di scegliere dell’uva ben fresca, soda e croccante come quella che ho utilizzato io, fornita dagli amici di Naturosa di cui mi fido a occhi chiusi!

Per la parte cremosa, a me piace utilizzare la ricotta, che nella mia zona è sempre freschissima e saporita, ma se preferite potete sostituirla con formaggio spalmabile, robiola o, perché no, un formaggio più saporito come il gorgonzola.

Per dare un tocco in più ai miei bocconcini di uva con ricotta e noci ho aggiunto un pizzico di salsa al peperoncino: un’esplosione di sapori al palato!

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare questa ricetta!

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Bocconcini di uva con ricotta e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per preparare i bocconcini di uva con ricotta e noci:

250 g uva (20-25 acini)
120 g ricotta
40 g gherigli di noci
2 cucchiaini crema di peperoncino
olio extravergine d’oliva
Qualche foglia basilico (per decorare)

Strumenti per preparare i bocconcini di uva con ricotta e noci:

Tagliere
Coltello
Schiaccianoci
Sac a poche (facoltativo)
Cucchiaino

Procedimento per preparare i bocconcini di uva con ricotta e noci:

Per prima cosa, staccate gli acini dal grappolo, lavateli bene sotto acqua fredda e tagliateli a metà, poi privateli dei semi aiutandovi con un coltello.

Lavorate la ricotta in una ciotolina con una forchetta condendola con un filo d’olio, poi mettetela in un sac-à-poche (oppure lasciatela in ciotola per spalmarla sull’uva con un coltello)

Sgusciate le noci e mettete i gherigli in una ciotolina.

Siete pronti per creare i vostri bocconcini di uva con ricotta e noci: spalmate la ricotta sugli acini d’uva e sistemate qualche pezzettino di noce su ogni acino.

Completate con una puntina di crema di peperoncino oppure di peperoncino in polvere e sistemate i bocconcini su un bel piatto da portata.

Decorate con qualche fogliolina di basilico e servite: buon appetito!

Variazioni e consigli:

Potete utilizzare sia l’uva bianca che quella nera secondo vostro gusto.

Potete sostituire la ricotta con altri formaggi come robiola, stracchino oppure taleggio o gorgonzola.

Potete preparare i bocconcini qualche ora in anticipo e conservarli in un contenitore ermetico in frigorifero fino al consumo.

Non perdiamoci di vista!

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