Crêpes al forno con lardo, uva arrosto, noci e formaggio filante

Cari lettori, oggi voglio proporvi un antipasto dal gusto insolito e accattivante: le crêpes al forno con lardo, uva arrosto, noci e formaggio filante.

Ho preparato questa delizia qualche settimana fa in diretta facebook e l’ho poi riproposta ai miei amici per l’aperitivo: un successone!

Non è la prima volta che utilizzo l’uva arrosto in una ricetta salata, che si prepara in pochi minuti e ha un gusto e una consistenza deliziosi.

Per la verità, l”idea iniziale era quella di farcire le mie crepes al forno con la ricotta e non con il formaggio, ma dato che dopo averla comprata ho lasciato la ricotta alla cassa del supermercato (sono peggio di Fantozzi!), ho dovuto optare per una soluzione “d’emergenza” con il formaggio che avevo a casa, che però mi è piaciuta moltissimo, e ho poi arricchito con pezzettini di noci croccanti: una vera delizia!

Il “tocco in più” del piatto è dato da sottilissime fettine di lardo messe sulle crepes, che si lasciano sciogliere durante una breve cottura in forno.

Crêpes al forno con lardo, uva arrosto, noci e formaggio filante
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    5 minuti
  • Porzioni:
    10-12 crepes
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la pastella:

  • Latte 250 ml
  • Farina 130 g
  • Uova 2
  • Burro 20 g
  • Sale 1 pizzico

Per la farcia:

  • Mozzarella (o provola o scamorza) 400 g
  • Noci 80 g
  • Origano
  • Sale
  • Pepe nero
  • Lardo (a fettine sottili) 120 g

Per l’uva arrosto:

  • Uva senza semi 200 g
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • Rosmarino Qualche rametto

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate le crepes come descritto qui.

  2. Preparate l’uva arrosto:

    Sistemate l’uva su una leccarda foderata con carta forno, condite con un filo d’olio, un pizzico di sale e di pepe e qualche rametto di rosmarino e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata per 5-7 minuti a 200°, poi estraete dal forno e lasciatela intiepidire.

  3. Tagliate la mozzarella a cubetti e condite con un filo d’olio e un pizzico d’origano e di sale.

     

  4. Sistemate la mozzarella sulle crepes e ripiegatele a metà.

  5. Riponete le crepes sulla teglia e sistemare qualche fettina di lardo su ogni mezzaluna.

    Cuocete in forno preriscaldato per 5 minuti a 200° in modalità ventilata, giusto il tempo di far fondere il formaggio e sciogliere il lardo.

    Tirate fuori le crepes dal forno e sistemate i chicchi d’uva arrosto in superficie.

    Servite le vostre crepes ben calde, buon appetito!

Note e consigli:

  • Al posto del formaggio filante, può essere utilizzata la ricotta lavorata con una forchetta e condita con origano, un pizzico di sale e di pepe e un filo d’olio;
  • Il lardo può essere sostituito dalla pancetta o dal guanciale;
  • E’ possibile fare le crepes anche in forno statico a 220° per 7-8 minuti.

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