Oggi cercherò di darvi dei suggerimenti per fare delle patate al forno perfette, che non si sfaldano e non sono farinose, ma piacevolmente croccanti fuori e morbide dentro 😉
Come fare delle patate al forno perfette!
Regola n. 1 – La scelta delle patate
Consiglio di evitare l’utilizzo di patate a pasta bianca, perché sono notoriamente le più farinosa.
Ottime le patate a pasta gialla, a buccia rossa o le patate novelle.
Regola n. 2 – Il taglio
Lo so che alle volte ci scoccia mettere troppa attenzione nel come tagliamo le verdure, ma questo passaggio è fondamentale se vogliamo assicurare una cottura uniforme del cibo. Che siano a spicchi o a cubetti, con la buccia o senza, le patate vanno tagliare di grandezza più o meno regolare per assicurarne una buona riuscita.
Regola n. 3 – L’ammollo
Le patate, si sa, contengono molto amido, che le rende “collose”, caratteristica che in alcuni tipi di cottura, per esempio quella al forno, può diventare sgradevole. Per questo, è bene mettere in ammollo le patate in acqua fredda per 30 minuti prima del loro utilizzo.
Regola n. 4 – Il sale
Le patate hanno bisogno di molto sale per insaporirsi, quindi…non siate tirchi! Non vi dico neanche di esagerare, ma assaggiatele in cottura ed eventualmente aggiungetene: la mancanza di sale potrebbe essere fatale alla riuscita del piatto.
Regola n. 5 – Le spezie
Questa – fra tutte – è l’unica “non regola”: date spazio alla fantasia! Potete condire le vostre patate in maniera semplice, con un po’ di rosmarino, olio e pepe nero, oppure utilizzare l’origano, o ancora arricchirle con paprika, pangrattato…e chi più ne ha più ne metta! Non siate tirchi con l’olio, perché ne assorbono molto 😉 .
Regola n. 5 – La disposizione delle patate
Scegliete una teglia adeguata alla quantità di patate che state preparando. Non ammassatele! Altrimenti non cuoceranno in maniera uniforme.
Regola n. 6 – La temperatura di cottura
Per delle patate cotte a spicchi o a cubetti, vi consiglio di tenere la temperatura del vostro forno ventilato a 180° per i primi 20 minuti di cottura (200° se il forno è statico), poi mischiare bene e continuare la cottura ad una temperatura più alta (200° per il ventilato – 220° per lo statico) fino a cottura ultimata, circa altri 15-20 minuti, dipende dalla dimensione delle patate.
Ora non potete più sbagliarvi! 😀
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