Cari lettori,
oggi vi presento un classico che propongo spesso ai miei amici e alla mia famiglia variando il ripieno a seconda degli ingredienti di stagione che riesco a reperire: la sbriciolata ricotta, fragole e cioccolato, una crostata di frolla sbriciolata molto veloce da realizzare.
Per il ripieno, sulla base di crema di ricotta zuccherata, potete sbizzarrirvi come più vi piace; io la propongo spesso con sole gocce di cioccolato fondente, ma l’ho provata anche con marmellata ai mirtilli e ai frutti di bosco, e anche con i marrons glacés, per un gusto più invernale.
INGREDIENTI (tortiera a cerniera 24-26 cm)
Per la pasta:
300 gr di farina autolievitante (oppure 300 gr di farina + 16 gr di lievito in polvere per dolci)
100 gr di burro
100 gr di zucchero semolato
1 uovo
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
500 gr di ricotta vaccina fresca e cremosa
100 gr di zucchero semolato
10 fragole
4 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
Zucchero a velo per la superficie
PROCEDIMENTO
Mettere in una ciotola farina, lievito (o farina autolievitante), burro fuso, zucchero e uovo precedentemente sbattuto. Mischiare con l’aiuto di un cucchiaio fino a formare delle briciole di pasta.
A parte, lavorare la ricotta con lo zucchero, servendosi di una frusta a mano. Poi, aggiungere i pezzetti di fragole.
Ungere con del burro una tortiera a cerniera e foderarla con carta da forno, anche ai bordi.
Versare 3/4 dell’impasto di briciole sul fondo e pressare bene con le mani (un po’ come si fa con il fondo di biscotti della cheesecake).
Aggiungere la crema di ricotta e fragole, livellando bene. Distribuire sulla superficie delle gocce di cioccolato fondente.
Ultimare con le restanti briciole di pasta, per creare una crosticina.
Infornare a 180 gradi per circa 25-30 minuti. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente senza estrarla dalla teglia. Una volta fredda, riporre la torta (ancora nella teglia) in frigo per almeno 2 ore.
Estrarre dalla teglia e servire fredda decorando con zucchero a velo e fragole fresche. Conservare in frigo. Il giorno dopo è ancora più buona!
Buona sbriciolata ricotta e fragole!
NB Questa è la rivisitazione personale di una ricetta di Benedetta Parodi.
*gelso*
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L’ho provata! È davvero buonissima, ma – almeno nel mio forno – va fatta cuocere decisamente di più (almeno 45 minuti)! Consiglierei di non badare tanto al tempo quanto di aspettare che si scurisca un po’, ecco.
Si Marina, hai ragione, i forni sono tutti a sé, il mio è un semiprofessionale e cuoce più in fretta rispetto ad altri, anche nel mio libro lo ricordo, di fare attenzione ai tempi di cottura, perché i forni non sono tutti uguali! A presto! Sono contenta che ti sia piaciuta!
Questa mi ispira particolarmente… Assolutamente da provare!
grazie! Te la consiglio! 😀