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Torta sbriciolata ai marrons glacés

sbricio

Questo è il primo articolo di Edo, nel senso che mentre lo sto scrivendo Edo è seduto sulle mie gambe e sta controllando ogni singola mia mossa…un neonatino molto intellettuale, anche se ci stiamo chiedendo tutti, gatti compresi, che fine abbia fatto il suo ciuccio preferito, quello cioè che riesce a tenere per almeno due minuti di fila senza sputarlo!

Il giovanotto è piuttosto irrequieto, quindi meglio passare alla ricetta!

INGREDIENTI

3OO GR DI FARINA

100 GR DI BURRO

100 GR DI ZUCCHERO

1 BUSTINA DI LIEVITO

1 UOVO

1 PIZZICO DI SALE

PER LA CREMA:

500 GR DI RICOTTA VACCINA

150 GR DI ZUCCHERO

200 GR DI MARRONS GLACES

350 GR DI CREMA DI MARRONI

PROCEDIMENTO:

1. Imburrare e foderare con carta da forno una teglia a cerniera.
2. Fare la pasta in questo modo: mettere farina, zucchero, lievito, uovo, sale, vanillina e burro fuso tutti insieme in una ciotola. Girare energicamente con un cucchiaio per ottenere delle briciole grossolane.
3. In un’altra ciotola fare la crema di ricotta sbattendo ricotta e zucchero con una frusta. Poi aggiungere i marrons glacés a pezzi.
4. Mettere 3/4 delle briciole sul fondo della teglia e premere bene il composto facendolo aderire al fondo della teglia.

5. Sopra le briciole schiacciate versare delle cucchiaiate di crema di marroni

6. Coprire con la crema di ricotta e marroni a pezzetti.
7. Completare con 1/4 delle briciole di pasta rimaste.
8. Infornare a 180 gradi per 30 min circa, forno statico.
9. Lasciar raffreddare in teglia e poi mettere in frigo (sempre in teglia)
10. Far riposare un frigo almeno mezza giornata. Togliere dalla teglia e cospargere di zucchero a velo.

NB questa è una rivisitazione della ricetta della torta sbriciolata di Benedetta Parodi, tratta da uno dei suoi libri di cucina. Molto buona anche la sua versione con le gocce di cioccolato al posto dei marrons glacés. Io l’ho provata anche con uno strato di marmellata ai frutti di bosco e sopra la crema di ricotta: anche questa versione merita 😉

A presto!

(per la cronaca,  nel frattempo sono trascorse due ore, Edo si è arrabbiato, poi abbiamo fatto bagnetto, pappa e adesso, spero, nanna!)

*gelso*

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2 comments on Torta sbriciolata ai marrons glacés

  1. Barbara
    19 novembre 2012 at 7:31 pm (7 anni ago)

    Perchè non mettete mai la misura della tortiera da utilizzare ? 24 / 26 / 28 cm ? (anche Benedetta non le indica mai !!!!)
    Comunque complimenti
    Cari saluti
    Barbara

    Rispondi
    • Gelso
      20 novembre 2012 at 12:13 pm (7 anni ago)

      Hai ragione!!! Comunque tortiera a cerniera da 24! Altrimenti
      Non basta la pasta…a presto!!!

      Rispondi

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