Cari lettori,
oggi vi suggerisco di provare la mia insalata di grano saraceno, una fresca e appetitosa insalata preparata con un misto di verdure tra cui carote, cetrioli, pomodori, cipollotto, e arricchita da mandorle pelate e tonno al naturale. Il tutto è stato poi condito con due cucchiai di pesto alla genovese, per esaltare ancora di più la freschezza del piatto.
Il grano saraceno non è un cereale a tutti gli effetti, anche se viene considerato e cucinato come tale, in realtà non fa parte delle graminacee, ma delle polygonacee; il grano saraceno è una pianta erbacea che trova svariati impieghi in cucina: si usa, ad esempio, in minestre e primi piatti come la polenta di grano saraceno, o anche i pizzoccheri della Valtellina. Viene anche utilizzato per scopi curativi e medicinali, per l’ipertensione e per migliorare la circolazione sanguigna.
INGREDIENTI per due persone
200 gr di grano saraceno biologico
1 carota
1 pomodoro
1 cetriolo
1 cipollotto
100 gr di tonno al naturale
20 gr di pesto alla genovese
20 gr di mandorle pelate
Basilico fresco q.b.
Sale
Olio extra vergine di oliva q.b.
Peperoncino tritato q.b.
PROCEDIMENTO
Cuocere il grano saraceno in abbondante acqua salata. Scolare e lasciar raffreddare.
Preparare una dadolata di pomodori e cetrioli, ai quali aggiungere il cipollotto tagliato finemente, le mandorle leggermente tostate in padella, le carote tagliate a striscioline sottili con il pelapatate, il tonno sgocciolato.
Condire il grano saraceno con le verdure e aggiungere il basilico fresco spezzettato e il pesto alla genovese. Se occorre, aggiungere dell’olio extra vergine di oliva.
Lasciar riposare prima di gustare.
Buon appetito!
*gelso*