Ciambella arance e cannella, ricetta senza burro

ciambella arance e cannella intera

Cari lettori,

oggi vi consiglio un dolce soffice e  leggero senza burro, aromatizzato con polpa  di arancia  e polvere di cannella: la ciambella arance e cannella, un dolce fragrante da colazione o anche da merenda, preparato con della freschissima ricotta al posto del burro, della farina integrale di grano bio e decorato con fettine di arancia e zucchero di canna integrale sulla superficie.

 

INGREDIENTI per una ciambella da 26 cm di diametro

3 uova intere

150 gr di zucchero semolato

250 gr di ricotta

La polpa di una arancia

Il succo di mezza arancia

220 gr di farina integrale di grano bio

50 gr di farina di riso

16 gr di lievito per dolci

Cannella in polvere q.b.

Zucchero di canna integrale per la superficie

Fettine di arancia con la buccia per la superficie

Eventuale confettura di arance per spennellare la superficie

(1 noce di burro + farina di riso q.b. per foderare lo stampo da ciambella)

 

PROCEDIMENTO

Sbattere con una frusta elettrica le uova con lo zucchero per qualche minuto, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

Incorporare la ricotta setacciata due volte e il succo d’arancia.

Pelare a vivo l’arancia e tagliarla a pezzetti. Aggiungerla al composto.

A questo punto incorporare le farine, la cannella ed infine il lievito.

Lavorare energicamente il composto e trasferirlo in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato con farina di riso che, essendo molto leggera, fa in modo che la torta non si attacchi alla teglia, ma senza rimanere a sua volta attaccata alla torta (un trucco insegnatomi all’ultimo corso di cucina frequentato! Valido anche per la pasta fresca).

Decorare la superficie con delle fettine sottili di arancia con la buccia e cospargere con dello zucchero di canna integrale.

Infornare per circa 30 minuti a forno statico a 180 gradi. Spennellare la torta con della confettura di arance diluita con poca acqua.

Un gusto unico, delizioso, che vi consiglio di provare.

*gelso*

ciambella arance e cannella part

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

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