Cari lettori,
oggi non sembra neppure estate, visti i temporali che si susseguono e il calo delle temperature! Vi propongo quindi un primo piatto caldo da leccarsi i baffi, preparato per noi da mia madre, Luciana, in occasione del nostro soggiorno fanese: i gnocchetti pasticciati!
Gli gnocchi al ragù sono, come le tagliatelle all’uovo, un nostalgico ricordo d’infanzia. Quando mia nonna Rosa li preparava era sempre una festa! Lei a volte li faceva anche senza patate, impastando solo farina e acqua, e li modellava pazientemente uno ad uno scavandoli col pollice come fossero dei cavatelli. Nel ragù di carne, poi, spesso ci metteva i “maghett”, ovvero i fegatelli, dal sapore un po’ amarognolo per noi bambini e per questo li lasciavamo nel piatto, anche se è proprio uno di quei sapori che da “grandi” si rimpiange di non poter assaggiare più.
Mia madre, in questo caso, ha preparato dei gnocchetti più piccoli, condendoli con ragù di macinato misto e salsiccia, pasticciato con della crema di latte e arricchito con del prezzemolo fresco tritato, che dona al piatto una piacevole sensazione di freschezza.
INGREDIENTI per 4 persone
Per gli gnocchetti di patate:
1 kg di patate
300 gr di farina
1 uovo
Sale q.b.
Condimento
Ragù di carne a lenta cottura, preparato con carne macinata mista e salsiccia e stemperato, in fase di mantecatura fuori dal fuoco, con della crema di latte.
Prezzemolo fresco tritato q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.
Pepe macinato a piacere
Gli gnocchi son sempre buoni!! A presto e complimenti per il blog: bellissimo 🙂
Deliziosi! La prossima volta, posso venire anch’io? 😉
Dipende, se abiti a Fano o a Cuneo sei la benvenuta!!! 😀 A presto! e grazie!