Insalata di calamari e verdurine croccanti à julienne
Cari lettori,
mi avete chiesto in tanti la ricetta di questo antipasto la cui foto è stata pubblicata sul mio profilo Instagram qualche giorno fa… ed eccovi accontentati! Sebbene si tratti di un antipasto di mare molto semplice da preparare, di seguito troverete alcuni suggerimenti per ottenere verdure croccanti e pesce morbidissimo!
Inoltre, la stessa ricetta può essere presentata come piatto unico light, limitandone la quantità di olio.
Ingredienti per un antipasto per 6-8 persone
- 600 g di calamari medi
- Una carota
- Mezzo peperone rosso
- 3 zucchine piccole
- Olive verdi denocciolate
- Olio extra vergine di oliva
- Menta delicata o altre aromatiche
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Tagliare le verdure à julienne scartando la parte bianca interna delle zucchine.
- Sbollentare le verdure per 30 secondi in acqua bollente, la stessa nella quale cuocerete i calamari.
- Scolare le verdure con una schiumarola e tuffarle in acqua fredda e ghiaccio per consentirne un rapido raffreddamento e arrestarne la cottura, conservando così croccantezza e brillantezza dei colori delle verdure.
- Tagliare i calamari precedentemente puliti, ottenendo delle rondelle. Tagliare i tentacoli a metà.
- Sbollentare i calamari per 5 minuti massimo, quindi scolarli.
- Adagiare le verdure, ormai fredde e croccanti, alla base del piatto. Sistemare sopra di esse gli anelli di calamaro, quindi condire con olio, aromatiche, sale e pepe. Aggiungere, se gradite, delle olive verdi tagliate a filetti.
Consiglio: è possibile preparare l’insalata qualche ora prima e conservarla in frigorifero avendo cura, però, di portarla in tavola non eccessivamente fredda.
gustosa ricetta che preparero’ al piu’ presto. grazie mille! daniela gandolfi p.s. fatevi preparare i calamari puliti ad anelli dal pescivendolo e non sostituiteli con i totani già pronti perchè molto piu’ callosi e duri.