Amici di Light and Tasty bentrovati! Per onorare l’ingrediente odierno – sua maestà la mela – oggi vi presento una ricetta un po’ particolare: una zuppa di mele e lenticchie speziata.
Ho scelto questa ricetta in una delle mie vecchie riviste di cucina, riviste che conservo come cimeli nella mia piccola libreria nell’angolo del mobile di cucina. Quando sono alla ricerca di spunti queste vecchie riviste mi sono ancora molto utili sebbene siano parecchio datate, e infatti anche oggi la ricerca ha dato ottimi frutti, visto che nel numero Minestre & Zuppe di Arte in cucina – Ricette della salute (risalente al lontano 1998!) ho trovato la ricetta giusta per me.
Ed è giusta anche per l’appuntamento settimanale con la ricetta ‘della salute’ per Light and Tasty. Una zuppa di mele e lenticchie che avevo segnato con una crocetta già tanti anni fa ma che non avevo ancora provato, e quindi… quale migliore occasione se non oggi?
Mi è piaciuta tanto, seppur sia insolita per me, cioè per me che ho iniziato solo da pochi anni ad usare le mele in ricette non dolci, e quasi sempre limitandomi ai contorni. Infatti al momento ho al mio attivo un solo primo piatto con le mele, questo risotto radicchio e mela, e purtroppo neppure un secondo (ma ho in programma di rimediare quanto prima!).
Ma oggi è stato il giorno della zuppa, le temperature sono scese e una zuppa calda e ristoratrice mi ci voleva proprio, l’ho mangiata di gusto e peccato che non ne avessi cucinata di più, avrei fatto volentieri il bis!
L’insieme speziato e aromatico della cannella e dei chiodi di garofano si sposa benissimo con il dolciastro delle mele, e arricchisce di gusto la ruvida corposità delle lenticchie. Che bontà!
Vi ho convinti? Sìììììì ne sono certa!
Provatela! So che vi piacerà tanto quanto è piaciuta a me!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Lavare le lenticchie per eliminare le eventuali impurità.
Tenerle a bagno per circa un’ora per ammorbidirle così da abbreviare la cottura (passaggio facoltativo, secondo la varietà delle lenticchie).
Cuocerle in acqua o brodo vegetale (io acqua a cui ho aggiunto un cucchiaino di granulare vegetale).
In una padella a parte stufare in un cucchiaio d’olio la cipolla e la carota tagliate a dadini insieme a salvia e rosmarino.
Aggiungere la paprika affumicata.
La ricetta della rivista prevedeva la pancetta affumicata, che io ho deciso di non usare perché volevo ottenere una zuppa vegana.
Ho sostituito perciò il gusto affumicato con una piccola quantità – giusto la metà di un cucchiaino da caffè – di paprika affumicata.
Quando la cipolla e la carota saranno appassite e rosolate, spegnere il fuoco e coprire con tre cucchiai di pangrattato (servirà a dare consistenza alla zuppa).
Lavare le mele e privarle dei semi ma lasciandole con la buccia. Tagliarle a pezzetti.
Varietà delle mele: io ho usato due mele uguali a quelle che vedete nella foto seguente, entrambe non troppo mature perché le ho ritenute più adatte ad una ricetta non dolce: si tratta di una golden e una mela rossa di cui non conosco la varietà (ma è di provenienza rigorosamente contadina 😊). La rivista indicava ‘mele dell’Alto Adige’.
Quando le lenticchie sono a metà cottura, versare le mele nella pentola delle lenticchie.
A questo punto aggiungere i chiodi di garofano e il pezzetto di cannella (che dovranno essere tolti a fine cottura).
A cottura ultimata, unire alla zuppa il soffritto di cipolla e carote + pangrattato.
Mescolare bene e condire con il secondo cucchiaio di olio a crudo.
Servire questa ottima zuppa speziata bella calda. Sono certa che il suo avvolgente gusto aromatico vi conquisterà. 😋
Le altre interessanti ricette con le mele del Team Light and Tasty:
Info WW Propoints
Per chi fosse interessato, i punti di questa zuppa di mele e lenticchie per la WW propoints (che ho seguito nell’ultimo anno e grazie alla quale ho perso quasi 10 kg). La totalità dei punti della ricetta è 24, da dividere in quattro porzioni cioè: 6 punti/porzione.
Consigli senza sale
Per compensare il gusto dolce della mela, oggi per il brodo vegetale ho usato il granulare vegetale tradizionale (cioè con il sale) al posto del mio consueto granulare senza sale. Uno strappo alla regola a cui, lo sapete, faccio ricorso raramente ma che consiste in un apporto di sale minimo (un cucchiaino per quattro porzioni di zuppa). Le spezie e le erbe aromatiche sono i principali insaporitori di questa zuppa di mele e lenticchie 😊😉
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.
Molto originale e salutare la tua zuppa, ideale per le serate fresche sempre più frequenti.
Me la devo segnare!
Un abbraccio e buona settimana.
Ciao Milena! 🙂 Grazie, è davvero una zuppa confortante! 🙂
Buona settimana anche a te!
Questa zuppa mi aveva già conquistata solo leggendo il titolo, pensa quando sono arrivata alla fine 😉
Una proposta molto gustosa e ben equilibrata nei sapori!
Bravissima!
Un bacio
Grazie Daniela! È stata una piacevole sorpresa anche per me questa accoppiata mele e lenticchie! tutto merito di Light and Tasty! 😀 😀
Ciaooo!!!
Ma che fantastica abbinata! C’è sempre da imparare da voi!
La prima ad imparare sono io! 😀
Ciao Franca!!
ma che ricetta insolita…davvero molto intrigante! Mi piacciono le spezie e sono sicura che questa zuppa sia speciale! E poi interessante il pan grattato per renderla densa, davvero una bella proposta! Un bacione!
Era insolita anche per me, stavolta ho osato! 😀 A me è piaciuta tanto! Se la provi dimmi la tua opinione!! 🙂
A lunedì prossimo Elena!
Amo le zuppe Catia e quelle con le lenticchie sono tra le mie preferite! Proverò senz’altro la tua versione con le mele!
Baci,
Mary
Anch’io amo le zuppe! Sono certa che questa, anche se un po’ insolita, ti piacerà! 😉 Ciao Mary!!
Ciao Catia mi piace molto la tua zuppa perché come avrai visto dalle polpettine la mela nel salato mi gusta proprio! Un abbraccio
Sìììì!! le tue polpettine me le sono già salvate! i secondi con le mele sono il prossimo passo che voglio fare! 😀
Grazie Carla!
Favolosa questa zuppa, da rifare, grazie!!!!!
Ma grazie a te!!! 🙂 🙂 🙂