Crostata con confettura di more di gelso

Come già sapete, qualche giorno fa ho fatto una nuova confettura. Impossibile non usarla subito per fare una crostata 😊 e cioè questa crostata con confettura di more di gelso che è andata a ruba e che vi racconto oggi.

Fare crostate è una delle mie passioni. Anche perché, chissà perché, la crostata è uno di quei dolci che piace a tutti e non stanca mai, anche quando si usano confetture un po’ particolari come questa di more di gelso.

Provatela! Siete d’accordo con me che fare una crostata è semplicissimo? Vi assicuro che ci vuole più tempo a scrivere la ricetta che a farla… e ancor meno a mangiarla! 😅

Per questa crostata con confettura di more di gelso vi basterà preparare una frolla all’olio, che si può usare subito anche senza riposo in frigo, infornare per 15 minuti, e voilà la vostra merenda (o colazione) sarà subito pronta.

E be’ sì, certo, prima bisogna raccogliere le more e fare la marmellata, questo è vero! 😃 Ma in queste belle giornate di sole andar per more (di gelso, ma anche di rovo perché no) è puro relax, e abbiamo tutti bisogno di stare un po’ all’aria aperta!

crostata con confettura di more di gelso

Comunque… se non avete un gelso a disposizione e in attesa di trovarne uno, provate queste ricette alternative! 😉😀

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

250 g farina tipo 2
50 g olio di semi (di mais o girasole)
70 g zucchero
1 uovo
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 cucchiaio kefir di latte (o yogurt)
q.b. scorza di limone (grattugiata)

Passaggi

Per fare la frolla (all’olio):

Nella farina, setacciata con il lievito e disposta a fontana, versare lo zucchero, l’uovo intero, l’olio e un cucchiaio di kefir di latte (o di yogurt).

Mescolare bene con una forchetta tutti gli ingredienti umidi finché lo zucchero si è sciolto, poi proseguire con le mani unendo poco alla volta la farina.

Ottenuto un panetto passare subito alla realizzazione della crostata senza riposo in frigo (in ogni caso si può fare eh 🙂).

frolla all'olio per crostata

Per la crostata:

Stendere la base utilizzando circa i due terzi dell’impasto.

Si può stendere con il matterello, ma essendo l’impasto abbastanza morbido io l’ho steso agevolmente con le mani.

Poggiare la base sul fondo di una teglia per crostate (la mia da 26 cm).

Io di solito ricopro la base della teglia con carta forno, ma usando una teglia antiaderente può non essere necessario.

Premere il bordo con la punta delle dita per sollevarlo e farlo aderire alla teglia.

Distribuire la confettura sulla base.

Aggiungere sulla marmellata della scorza grattugiata di limone.

distribuire la marmellata

Con la pasta rimanente formare dei cordoncini e distribuirli sulla marmellata per decorare la crostata a piacere.

decorare a piacere

Cuocere in forno a 180 gradi per 15 minuti.

crostata con confettura di more di gelso appena sfornata

Provatela anche voi questa crostata!

Fatemi sapere se la confettura di more di gelso vi piace, e fatemi sapere cosa ne pensate di questa frolla all’olio, a noi piace molto, non ha nulla di meno di quella classica con il burro, e secondo me lo si intuisce bene anche dalle foto, vero? 😊

crostata con confettura di more di gelso

Seguimi!

Se vi va di fare due chiacchiere passate a trovarmi sulla mia pagina Facebook!

Oppure iscrivetevi al mio gruppo –> Il gruppo di Catia, in cucina e oltre mi farebbe piacere 😊

Inoltre, potete visitare le mie bacheche Pinterest ed iscrivervi anche alla mia Newsletter.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.