Le girelle ripiene di crema di noci pancetta e pecorino sono davvero favolose! È un’impasto lievitato di pasta brioches salata, molto versatile. Partendo da questa base potrete fare qualsiasi cosa. Io ho realizzato queste girelle che hanno un sapore unico. Potete servirle nel giorni di festa come aperitivo, antipasto o anche come segnaposto commestibile. Andiamo a prepararle?
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaBrace
- CucinaItaliana
Per la pasta brioches
- 350 gFarina 00
- 200 gFarina Manitoba
- 250 mlLatte
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- 1Uovo
- MezzoCubetto di lievito di birra fresco
- q.b.Sale
Per il ripieno
- 50 gNoci intere
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 100 gPancetta affumicata
- 100 gPecorino di fossa
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
Preparazione
Girelle ripiene di crema di noci pancetta e pecorino
Prendiamo una grande ciotola. Versiamo il latte e sbricioliamo il lievito con un pizzico di zucchero. Con l’aiuto di una forchetta giriamo fino a quando il lievito non sarà sciolto completamente. Uniamo l’olio e l’uovo. Ora iniziamo ad aggiungere le due farine con il sale, poco alla volta, quando cominceremo ad avere un composto ben amalgamato continuiamo a lavorarlo su una spianatoia.
Una volta pronto l’impasto, quando sarà ben amalgamato e incordato, riponiamolo nella ciotola, e copriamolo con della pellicola. Facciamolo lievitare per circa 2/3 ore, anche in forno spento. Nel frattempo facciamo la crema di noci. Versiamo le noci spezzettate con le mani in un boccale alto, aggiungiamo due, tre cucchiai di olio e frulliamo con un mixer ad immersione, se sarà opportuno aggiungiamo dell’olio fino ad avere una crema. Non troppo mi raccomando perché le noci tritate rilasceranno il loro olio.
Riprendiamo l’impasto dividiamolo a metà. Stendiamo il primo pezzo in un rettangolo spesso circa mezzo cm. Spalmiamolo con metà crema di noci, la metà dei formaggi grattugiati e metà pancetta. Ora arrotoliamo dalla parte più lunga. Prendiamo un coltello e tagliamo le girelle grandi circa due cm. Poniamole mano a mano su una teglia foderata di carta forno. Procediamo con la stessa operazione anche per il secondo rettangolo. Lasciamo lievitare le girelle ancora per una trentina di minuti coperte in forno spento.
Inforniamo in forno già caldo a 180° C per circa 25 minuti modalità statica. Sforniamo, lasciamo intiepidire e gustiamole! Se non le utilizzate tutte potete congelarle da cotte, basterà farle scongelare a temperatura ambiente e ripassarle un attimo in forno. Buon aperitivo!