Crea sito

Crostata salata caprino fichi e noci

La crostata salata è un piatto unico davvero saporito e particolare,è adatta ad essere servita come piatto unico appunto ,come antipasto o in un aperitivo diverso…vedrete farete un figurone!Con un bel bicchiere di vino rosso è superlativa!Non vi resta che provarla!

Ingredienti per la frolla salata:

  • 300 g di farina 0
  • 160 ml di olio evo (io ho messo metà di olio di semi)
  • 2 tuorli
  • 35 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di sale

Per il ripieno:

  • 200 g di ricotta fresca
  • 200 g di caprino
  • 4/5 fichi
  • noci
  • timo

Preparazione:

  1. Prendiamo una ciotola e mettiamo i tuorli con l’acqua,montiamo con le fruste e aggiungiamo anche l’olio,continuando a montare per circa un paio di minuti,dovremmo avere una consistenza simile a una maionese,un po’ più liquida.Su una spianatoia o in un’altra ciotola mettiamo la farina con il sale e iniziamo ad aggiungere il composto d’olio.Facciamo riposare per almeno 3 minuti coperta con un canovaccio (non in frigo altrimenti si indurisce)
  2. Passato il tempo di riposo accendiamo il forno,facciamolo riscaldare.Stendiamo la pasta frolla salata in una teglia apribile o in una semplice coperta da carta forno,ricopriamola con altra carta forno con sopra o legumi secchi o riso.Inforniamo a 180° per 15 minuti,poi togliamo via i legumi,rinforniamo per altri 5/6 minuti.
  3. Ora prendiamo la ricotta,mescoliamola insieme al caprino.Quando la base sarà tiepida spalmiamo sopra la crema ottenuta e ricopriamo con i fichi tagliati le noci e le foglioline di timo.

Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️