I finocchi e arance gratinati al forno è un contorno molto semplice, pensato per queste feste. A dire il vero è un piatto che preparo spesso, è leggero ma saporito allo stesso tempo. Dopo le grandi abbuffate delle feste lo vedo davvero bene per alleggerire un po’ il pranzo. Se volete aggiungete delle olive taggiasche, poche perché sono molto saporite. Andiamo a vedere come prepararli.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Finocchi grandi
- 1Arancia grande
- 100 gParmigiano Reggiano DOP
- 4 cucchiaiPangrattato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 1 ramettoTimo
- 2 cucchiaiPomodorini secchi sottolio
Preparazione
Finocchi e arance gratinati al forno
Prendiamo i finocchi, tagliamo la parte dei germogli. Ora tagliamoli verticalmente a fette non troppo spesse, laviamoli. Mettiamo una pentola con acqua salata sul gas e portiamola a bollore. Tuffiamo i nostri finocchi e lasciamoli cuocere per circa 10 minuti, non di più devono essere morbidi.
Sbucciamo l’arancia e tagliamola a fette abbastanza fine. In una ciotola mescoliamo il pangrattato con il parmigiano e le foglioline di timo e i due cucchiai di pomodorini secchi tritati. Nel frattempo scoliamo i finocchi. Prendiamo una teglia rettangolare, bassa e rivestiamola di carta forno. Iniziamo a fare il primo strato, poniamo i finocchi, saliamoli, cospargiamo con il trito di pangrattato, un po’ d’olio e sopra mettiamo le fette di arancia. Cospargiamo anche quest’ultime con il parmigiano, olio e finiamo con un ultimo strato di finocchi e arance.
Cuociamo in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, il tempo che si rosoleranno. Tiriamo fuori dal forno, lasciamo intiepidire alcuni minuti e serviamo. Buon appetito.