Crostata al cioccolato bianco ricotta e fragole

La Crostata al cioccolato bianco ricotta e fragole è un dolce squisito e davvero equilibrato nei sapori. La ricotta rende piacevole il gusto del cioccolato bianco che da solo risulterebbe davvero troppo dolce e in ultimo le fragole danno quel tocco pungente che manca. È un dessert fresco, perfetto per essere portato in tavola in cene o pranzi, che dite la prepariamo?!

  • Preparazione: 10 + 30 di riposo Minuti
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/7 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 00 400 g
  • Burro (Freddo) 150 g
  • Zucchero 80 g
  • Uova (Medie) 2
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Scorza di limone q.b.

Per il ripieno

  • Ricotta 300 g
  • Cioccolato bianco 150 g
  • Zucchero 80 g
  • Fragole q.b.

Preparazione

  1. Crostata al cioccolato bianco ricotta e fragole

    Iniziamo dalla preparazione della pasta frolla. Versiamo su una spianatoia la farina e il burro freddissimo a pezzetti. Lavoriamo con la punta delle dita per evitare di scaldare troppo l’impasto. Dovremmo ottenere un composto sabbioso. Aggiungiamo nel centro le uova, lo zucchero, il pizzico di sale e se vogliamo un po’ di scorza di limone o della vanillina. Se preferiamo una frolla più morbida aggiungiamo anche il cucchiaino di lievito altrimenti se la vogliamo più croccante non lo mettiamo. Formiamo un panetto omogeneo, avvolgiamolo nella pellicola e facciamolo riposare in frigo per almeno 1 ora. Se l’abbiamo possiamo preparare la frolla nella planetaria o in un robot da cucina seguendo le stesse indicazioni.

  2. Nel frattempo prepariamo il ripieno, tritiamo il cioccolato bianco con un coltello e facciamolo sciogliere a bagnomaria o al microonde. In una ciotola versiamo la ricotta sgocciolata insieme allo zucchero . Mescoliamo con una spatola e quando sarà pronto versiamo il cioccolato sciolto. Amalgamiamo per bene e teniamo da parte.

  3. Riprendiamo la frolla e lasciamola ammorbidire a temperatura ambiente per qualche istante. Stendiamola tra due fogli di carta forno, della stessa dimensione della tortiera, io ne ho usato una di circa 24 cm di diametro, aiutandoci con un matterello. Poniamola nella tortiera, pareggiamo i bordi, bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta e versiamo il ripieno.

  4. Con la frolla avanzata volendo possiamo fare delle decorazioni. Cuociamo in forno caldo modalità statica a 180 gradi per circa 30/35 minuti. Sforniamo, lasciamo raffreddare la nostra crostata con cioccolato bianco e ricotta, decoriamo con delle fragole tagliate. Serviamo.

Note

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Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

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