Crostata con crema di ricotta cioccolato e rum

Questa crostata alla ricotta è un dolce tradizionale,che sa di casa.Da me si prepara spesso,non solo nel periodo di Pasqua.La frolla all’olio raccgiude un ripieno cremoso di crema di ricotta con l’aggiunta di un cucchiaino di essenza di rum che le conferisce un bel carattere,provare per credere,Vediamo come prepararla!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla all’olio

  • Uova 3
  • Tuorli 2
  • Farina 0 500 g
  • Zucchero 250 g
  • Olio di semi 80 ml
  • lievito per dolci Mezza bustina
  • Scorza di limone q.b.

Per la crema di ricotta

  • Ricotta 400 g
  • Zucchero 150 g
  • Essenza rum (Oppure un cucchiaino di creola) 1 cucchiaino
  • Cacao amaro in polvere 1 cucchiaino
  • Gocce di cioccolato 40 g

Preparazione

  1. Iniziamo preparando la pasta frolla all’olio;in una ciotola molto capiente poniamo la farina con le uova,i tuorli,lo zucchero,il lievito,l’olio e la scorza di limone. Facciamo mano a mano  assorbire tutti gli ingredienti. Poniamo su una spianatoia e impastiamo velocemente fino ad avere un panetto sodo ed omogeneo. Mettiamo la frolla da parte e prepariamo la crema. In un’altra ciotola lavoriamo la ricotta precedentemente scolata dal suo siero ( io vi consiglio di comprare la ricotta confezionata che è più cremosa ha meno liquido) con lo zucchero. Aggiungiamo il cucchiaio di cacao,il rum e le gocce di cioccolato. Amalgamiamo per bene. Stendiamo la frolla in una tortiera di circa 24 cm, lasciamo della pasta da parte per le decorazioni o la copertura. Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta,riempiamo con la crema di ricotta e copriamo con la restante frolla oppure poniamo i decori. Inforniamo a 180 gradi per circa 35 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di servire.

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Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

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