La torta rovesciata all’ananas con le noci è un dolce semplice e scenografico, dove la frutta è la protagonista. E’ veloce e leggera,il gusto del limone nell’impasto si sposa perfettamente con l’ananas caramellato. La si può’ preparare sia in occasioni speciali, per un compleanno, la festa della donna, una ricorrenza o semplicemente per la colazione o la merenda. Vediamo i passaggi per prepararla.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6/7 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Uova 4
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Zucchero 200 g
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Farina 0 400 g
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Latte 115 ml
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Olio di semi 80 ml
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
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Scorza di limone 1
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Succo di limone 1
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una noce di burro
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Zucchero di canna (se non lo avete va bene anche lo zucchero semolato) 2 cucchiaini
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ananas sciroppato 8 fette
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Noci 8
Preparazione
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Poniamo in una terrina le uova con i 200 g di zucchero e sbattiamo per alcuni minuti,fino a quando otterremo un composto spumoso. Iniziamo ad incorporare man mano il latte, l’olio, la scorza e il succo di limone. Se il limone è molto grande mettetene metà di succo. Ora incorporiamo a piccoli cucchiai la farina che avremo precedentemente setacciato con il lievito e mescoliamo con una spatola. Continuiamo fino ad esaurirla, facendo attenzione a non far formare dei grumi. Prendiamo ora una teglia di 24 cm, poniamo sul fondo una noce di burro e mettiamola su un fornello acceso a fuoco basso; facciamo sciogliere e aggiungiamo i due cucchiaini di zucchero e lasciamo caramellare senza girare con un cucchiaio, ma bensì girando la teglia. Quando lo zucchero avrà assunto un colore tendente al marroncino, (attenzione a non farlo bruciare, vi consiglio di fare quest’operazione su un fornello con la fiamma bassa)togliamo dal fuoco e poniamo le fette di ananas a raggiera e una al centro. Riempiamo la tortiera con il composto che abbiamo messo da parte. Inforniamo in forno già caldo a 180° gradi per circa 35/40 minuti, facciamo sempre la prova stecchino prima di tirarla via dal forno. Lasciamola raffreddare, prendiamo un vassoio da portata e capovolgiamola li. E’ importante fare quest’operazione quando la torta sarà fredda altrimenti si spaccherà. Poniamo nel buchi dell’ananas le noci,cospargete di zucchero a velo se volete. Servite.