I kranz sono delle brioches austriache molto particolari, sono formate da due impasti diversi, la brioche e la pasta sfoglia. Sono poi ripieni da confettura di albicocche, uvetta, arancia candita. Da me non amano molto l’uvetta quindi ho sostituito quest’ultima con della cioccolata a scaglie. Voi mettete quello che preferite avendo cura di ammollare l’uvetta in un bicchierino di rum. Sono perfette per la colazione o per la merenda, a patto che ci arrivino 🤣. Io le ho preparate una domenica e tra tutte le persone di passaggio me ne sono rimaste solo 4! Mi hanno chiesto già di replicarle! Per la sfoglia ho utilizzato una già pronta per accorciare i tempi. Per la pasta brioche occorreranno all’incirca 3 ore di lievitazione quindi neanche troppo! Andiamo a prepararle. Se avete bisogno chiedetemi pure. Vi aspetto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni5/6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta brioche
- 150 gfarina 00
- 150 gManitoba
- 70 gburro
- 70 gzucchero
- 80 glatte
- 2uova medie
- 1tuorlo
- 10 glievito di birra fresco
- 1 confezionepasta sfoglia rettangolare
- 6 gsale
Per spennellare
- 1tuorlo
- q.b.Latte
- q.b.granella di zucchero
Preparazione
Kranz brioche austriache
Partiamo preparando l’impasto. In una ciotola ( potete farlo anche con una planetaria se l’avete) versiamo il latte con il lievito sbriciolato, le uova, il tuorlo e lo zucchero. Con una forchetta mescoliamo fin quando il lievito sarà completamente sciolto. Ora mano a mano versiamo la farina continuando ad impastare. In ultimo aggiungiamo il sale e il burro, avendo cura di aggiungerlo in piccoli pezzettini, poco alla volta, così si amalgamerà perfettamente all’impasto. Impastiamo per circa 10 minuti, dovremmo avere un panetto omogeneo ed elastico.
A panetto formato mettiamolo in una ciotola a lievitare coperto da pellicola fino al raddoppio per circa 2 ore. Trascorso questo tempo stendiamo la pasta brioche in un rettangolo uguale alla pasta sfoglia, io le ho sovrapposte e ritagliato, così avranno la misura perfetta. Spennelliamo la pasta brioche di confettura e cioccolato (o uvetta ammollata nel rum). Mettiamo sopra la sfoglia e tagliamo a metà. Ricopriamo una delle due metà di confettura e cioccolato, copriamo con l’ultimo strato di pasta brioche e sfoglia senza mettere niente.
Tagliamo con un coltello delle strisce partendo dal lato corto larghe circo 1 cm. Arrotoliamo su se stesse mantenendo le due estremità, lasciamo così oppure formiamo delle chiocciole. Mano a mano poniamo su una leccarda coperta da carta forno. Quando avremo finito copriamo e lasciamo lievitare ancora un’altra ora.
Accendiamo il forno, deve essere ben caldo, spennelliamo i kranz con un tuorlo e un goccio di latte, cospargiamo con degli zuccherini, cuociamo a 180° modalità statica per circa 25/30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire. Coperte in un recipiente saranno fragranti per diversi giorni.