Danubio salato con alici e pomodorini secchi

Il Danubio salato con alici  e pomodorini secchi è una deliziosa brioche salata davvero soffice. In ogni pallina è racchiuso un ripieno molto saporito che può variare in base ai vostri gusti. Io ho usato delle Alici cantabriche della Rizzoli Emanuelli,ditta d’avanguardia dal 900’ per la filettatura e confezionamento di alici; pensate che le alici con la storica confezione di latta dorata vengono conservate in botti di legno stagionate che prima contenevano Marsala! Non potete capire la bontà! Vi consiglio di preparare questo Danubio per un aperitivo, un buffet o antipasto,farete un figurone. Andiamo a vedere il procedimento.

Sponsorizzato da Rizzoli Emanuelli

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gFarina Manitoba
  • 80 mlOlio extravergine d’oliva
  • 2Uova
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 150 mlLatte
  • 10 gSale
  • 1 cucchiainoZucchero

Per il ripieno

  • 70 gFiletti di alici (Cantabriche Rizzoli)
  • 50 gPomodori secchi sott’olio
  • q.b.Caciocavallo (O altro formaggio a scelta)

Per la superficie

  • q.b.Latte
  • q.b.Semi di sesamo

Preparazione

  1. Danubio salato con alici e pomodorini secchi Iniziamo dalla pasta per il nostro Danubio. In una ciotola sciogliamo il lievito di birra con il latte,l’olio e il cucchiaino di zucchero. Mescoliamo per bene. Aggiungiamo la farina, le uova e il sale. Impastiamo per alcuni minuti fino a quando non avremo una pasta ben omogenea.

  2. Mettiamo  a lievitare coperto da pellicola per circa 2 ore. Trascorso questo tempo prendiamo il lievitato e preleviamo dei pezzetti di circa 40 grammi l’uno. È importante pesare ogni pezzettino così avremo una brioche salata omogenea che riempirà la nostra teglia. Schiacciamo sul piano di lavoro ogni pallina e poniamo al centro un filetto di alici cantabriche della Rizzoli, un pomodorino secco e dei cubetti di caciocavallo.

  3. Chiudiamo pizzicando i bordi e rotoliamo tra le mani  così da avere un impasto liscio. Mano a mano che formiamo le altre poniamole a raggiera a pochi millemetri di distanza in una teglia foderata da carta forno. Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora). Pennelliamo la superficie del Danubio salato con il latte,cospargiamo con i semi di sesamo e cuociamo in forno già caldo per circa 30 minuti a 180 gradi. Serviamo tiepido.

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Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

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