I biscotti degli Ussari sono biscotti di origine tedesca e alto atesina anche noti col nome Husarenkrapfen, ovvero “ciambelline” degli Ussari. Sono composti da una frolla alle nocciole, riempita da una confettura ai frutti rossi. Si formano premendo con il dito al centro creando una conca che accoglie la confettura. Sono tipici del periodo natalizio, dell’avvento, racchiusi in una scatolina con dei bei nastri sarebbero dei bellissimi regali per Natale. Si sciolgono letteralmente in bocca e fidatevi se vi dico che sono di un buono unico, per farcirli scegliete una confettura molto densa, quindi extra e del gusto che più vi piace, io ho usato quella di prugne fragole e albicocca. Andiamo a prepararli.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni40 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 50 gamido di mais (maizena)
- 100 gnocciole
- 200 gburro
- 100 gzucchero a velo
- 2tuorli medi
- 2 cucchiairum ( facoltativo)
- 1 bustinavanillina
- q.b.confettura fragole, albicocca
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Biscotti degli Ussari
In una ciotola lavoriamo con le fruste lo zucchero a velo con il burro ammorbidito e la vaniglia. Se la disponete potete usare la planetaria o un robot da cucina. Versiamo i tuorli e il rum continuando a mescolare.
Con l’aiuto di un robot da cucina riduciamo le nocciole in una farina. Mettiamo nella ciotola delle uova insieme alla farina e con una spatola cerchiamo di formare un panetto senza lavorarlo troppo. Avvolgiamolo nella pellicola, facciamo riposare in frigo almeno 30 minuti.
Riprendiamo il panetto di frolla alle nocciole, ricaviamo delle palline di circa 15/18 grammi l’una. Mettiamoli mano a mano su una teglia coperta da carta forno e con il manico di un mestolo o con un dito formiamo una fossetta al centro. Continuiamo fino ad esaurimento dell’impasto. Riempiamo l’incavo con la confettura scelta. Cuociamo in forno già caldo a 180° modalità ventilata per circa 15 minuti, non devono diventare scuri. Quando li tirerete fuori saranno molto morbidi, ma raffreddandosi diventeranno belli compatti. Riponete in una scatola coperta di latta o in un contenitore, rimarranno fragranti per giorni.