Ci avviciniamo al natale e la solita domanda che ci poniamo, cosa preparare?
Ognuno ha le proprie usanze, ma da noi al sud si usa tanto un ricco menù a base di pesce, la sera della Vigilia, è proprio il caso di dirlo, si porta in tavola il mare, e così ho pensato di fare anche una piccola raccolta di antipasti col pesce.
Antipasti di pesce per la vigilia di Natale sono delle ricettine semplice e sfiziose per iniziare al meglio sia il pranzo che la cena, la scelta degli ingredienti è varia, ci sono ricette col salmone, pesce spada, alici, gamberetti, tonno, baccalà, ecc. alcune economiche altre un pò meno.
Comunque sempre ricette perfette anche per altre occasioni.
Piatti sia caldi che freddi, da preparare qualcosa il giorno prima o al momento, dovete solo scegliere quelle che vi piacciono di più!
Naturalmente per alcune ricette potete comprare sia il pesce fresco che quello congelato.
Date un ‘occhiata anche Primi piatti di pesce per la vigilia di natale

Antipasti di pesce per la vigilia di Natale
Tris di pesce affumicato con salsina verde
Il tris di pesce affumicato con salsina verde è un delizioso antipasto semplice e veloce perfetto per iniziare il pranzo o la cena di natale o in altre occasioni importanti. E’ un antipasto elegante e velocissimo da preparare, si sa che nelle giornate di festa presi dai mille impegni non sempre si riesce a fare […]
Alberelli di sfoglia al formaggio e pesce affumicato
Gli alberelli di sfoglia al formaggio e pesce affumicato è uno sfizioso antipasto gustoso e scenografico, perfetto per iniziare il pranzo o la cena delle feste di natale e per arricchire buffet e sfiziosi aperitivi. Un modo elegante per presentare questi alberelli preparati con pasta sfoglia, farciti e decorati con una combinazione appetitosa di crema di formaggi […]
Crostini con baccalà mantecato
Il baccalà mantecato è una crema preparata con questo pesce sfaldato e mantecato con dell’olio e.v.o. davvero deliziosa, che io ho assaggiato per la prima volta su dei crostini caldi a casa di mia figlia, che lei aveva comprato già pronta in un vasetto. Oggi mi sono cimentata anch’io in questa ricetta, ho dato uno […]
Coppe di gamberetti in salsa rosa
Le coppe di gamberetti in salsa rosa (o cocktail di gamberi ) sono uno sfizioso e fresco antipasto di pesce molto delicato e gustoso, il sapore della salsa rosa, delicato e avvolgente, si sposa con la dolcezza e il sapore dolce del gambero. E’ una ricetta semplice e veloce da preparare, un antipasto raffinato ed elegante […]
Insalata di mare con arance e insalatina
L’ insalata di mare con arance e insalatina mista è un antipasto molto fresco e gustoso che piace tanto ed è perfetto per qualsiasi stagione per iniziare un pranzo o la cena a base di pesce.E’ un antipasto molto diffuso preparato con tante varietà diverse di frutti di mare, usando sia quelli freschi che congelati, […]
Rotolini di salmone affumicato con formaggio cremoso
I Rotolini di salmone affumicato con formaggio cremoso sono uno sfizioso antipasto, semplice e fresco da servire in un menù a base di pesce o se avete intenzione di organizzare un buffet a base di finger food.Per la versione finger food basterà tagliare ogni rotolino in due parti, in modo da creare dei bocconcini da mangiare […]
Roselline di sfoglia con salmone e formaggio
Le roselline di sfoglia con salmone e formaggio sono degli stuzzichini sfiziosi perfetti come antipasto, aperitivo o per buffet!E’ una ricetta molto veloce che si prepara in 5 minuti e servono giusto tre ingredienti: la pasta sfoglia, il formaggio cremoso spalmabile e il salmone affumicato.Le roselline di sfoglia sono molto belle da vedere ma anche […]
Stella di pasta sfoglia con formaggio e salmone
La stella di pasta sfoglia con formaggio e salmone e un antipasto veloce, scenografico e molto sfizioso, perfetto anche come centrotavola sia per le feste che per altre occasioni e conquisterà i vostri ospiti con la sua originalità. Per questa ricetta bastano pochi ingredienti, un rotolo di pasta sfoglia, del salmone affumicato, del formaggio cremoso, […]
Insalata di stoccafisso o baccalà con olive
L’insalata di stoccafisso o baccalà con olive è un piatto semplice e veloce che al sud cuciniamo spesso soprattutto nel periodo natalizio. A casa mia lo prepariamo così a scaglie, condito semplicemente e servito come antipasto di pesce, ma è un piatto versatile ed è perfetto anche per un secondo piatto leggero e delicato accompagnato […]
Cestini di patate ammollicate con formaggio e gamberi
I cestini di patate ammollicate con formaggio e gamberi sono un antipasto molto semplice, ma raffinato e gustoso, perfetto per occasioni speciali.Una leggera panure ricopre le fette di patate che con la cottura e gratinatura in forno conferisce quel tocco di croccantezza e di gusto in più!I cestini di patate ammollicate sono perfetti così in […]
Gamberi cremosi con erba cipollina
I gamberetti cremosi con erba cipollina sono un delizioso antipasto molto semplice e delicato che si prepara in pochissimo tempo. Un antipasto sfizioso e subito pronto perfetto per l’aperitivo o per iniziare un pranzo o una cena a base di pesce, adatto ad essere proposto anche per le occasioni importanti, magari per l’ aperitivo meglio […]
Insalata di gamberi con zucchine e rucola
L’insalata di gamberi con zucchine e rucola è uno sfizioso e leggero antipasto, perfetto per iniziare un pranzo o una cena a base di pesce. L’aggiunta di pomodorini e radicchio rende questo piatto molto colorato, fresco e croccante E’ una ricetta molto semplice e veloce, un piatto sano ed estivo che può essere servito anche per sostituire […]
Spiedini di gamberoni gratinati al forno
Gli spiedini di gamberoni gratinati al forno sono un piatto semplice, gustoso e raffinato, una ricetta veloce e perfetta per qualsiasi occasione. Gli spiedini di gamberi si possono servire come antipasto finger food o secondo piatto, sono ottimi per pranzo, cena, per buffet. A casa mia amiamo tantissimo questo piatto, soprattutto mio figlio, è un […]
Cozze gratinate saporite
Le cozze gratinate saporite sono un ottimo antipasto di pesce, sono riempite da una morbida e profumatissima panure, poi gratinate al forno. E’ una ricetta perfetta per ogni stagione soprattutto nel periodo natalizio per aprire un pranzo o cena a base di pesce.E’ una ricetta semplice da preparare, basta lavare bene e farli aprire in […]
Tortini di alici saporiti
Tortini di alici saporiti al forno in mono porzione sono un secondo piatto o anche antipasto di pesce molto gustoso e saporito, un piatto economico ma ricco di sapori e profumi. La preparazione dei tortini è molto semplice, così in mono porzione sono molto deliziosi e decorativi e in più si può personalizzare il ripieno, qualcuno diverso […]
Alici marinate con consigli e preparazione
Le alici marinate con consigli e preparazione sono un ottimo antipasto sicuro dove il gusto del pesce viene in parte coperto dall’aceto e dal limone, sono perfetti per aprire un pranzo o una cena a base di pesce.Le alici marinate, sono semplicissime da preparare in quanto la “cottura” avviene direttamente nella marinata (acida) che si andrà […]
Alici al forno alla pizzaiola
Le alici al forno alla pizzaiola sono un secondo piatto di pesce molto saporiti e gustosi, ricchi di omega 3 e quindi un piatto molto nutriente, anche se leggero e delicato per la cottura in forno.E’ una ricetta semplice e veloce da realizzare basta aggiungere del pomodoro, origano, un pò di provola per renderli filanti, la cottura […]
Cotolette di alici fresche al forno
Le cotolette di alici fresche al forno sono un secondo piatto di pesce molto saporito e gustoso ma allo stesso tempo leggero e digeribile, talmente sfiziose che non hanno nulla da invidiare a quelle fritte. E’ una ricetta facile, sana ed economica, si preparano in pochissimo tempo, sono perfette da servire come antipasto di mare […]
Frittelle di stoccafisso o baccalà
Frittelle di stoccafisso o baccalà sono delle deliziose frittelle saporite e croccanti preparati con stoccafisso ammollato o baccalà, una classica ricetta tipica regionale della Calabria. Essendo calabrese preparo spesso questo piatto soprattutto come antipasto natalizio, in famiglia piace tanto ed è gradito anche dai bambini. E’ una ricetta semplice e si prepara con una pastella di […]
Frittelle di pesce ghiaccio fritte e al forno
Le frittelle di pesce ghiaccio o bianchetti fritte e al forno sono minuscoli pesciolini bianchi dalle quali si ottengono delle ottime frittelle. Queste frittelle così sfiziose, buone, dorati e croccanti sono perfette da servire come antipasto o come stuzzichino finger food per accompagnare un aperitivo.E’ una ricetta semplice e si prepara in poco tempo, secondo i […]
Crostoni di polenta con mousse di tonno a forma di stella
I crostoni di polenta con mousse di tonno a forma di stella sono un semplice e sfizioso antipasto con un tocco di eleganza, ideali per la tavola delle feste.Per la forma stellata sono perfette per aprire un pranzo o una cena speciale per il menù natalizio, ma anche con forme diverse si adattano bene per […]
Tartare di tonno con cipolla
La tartare di tonno con cipolla è un piatto fresco e gustoso preparato con pochissimi ingredienti, un piatto estivo che può essere servito sia come antipasto che secondo piatto. La tartare è un tipo di preparazione di carne o pesce crudo tritata finemente al coltello, a cui si aggiungono i condimenti.E’ una ricetta semplicissima e […]
Uova ripiene con tonno e barbabietola
Le uova ripiene con tonno e barbabietola sono un delizioso e sfizioso antipasto, colorato e gustoso, da portare in tavola per ogni occasione. Sono molto decorativi e quindi perfetti per un buffet, per iniziare il pranzo o la cena, e con il loro colore rosso si adattano bene per il menù delle feste natalizie. Le […]
Polpette di pesce
Stufi di mangiare gli avanzi di pesce del giorno prima ?Ecco qui come utilizzarli preparando un buonissimo antipasto di polpette di pesce!Le polpette di pesce sono buone e sfiziose ottenute riciclando un pò di avanzi di misto pesce, soprattutto nel periodo natalizio. Mi è capitato dopo una cena di ritrovarmi piccole dosi rimasti nei piatti di […]
Polpette di sgombro
Le polpette di sgombro sono un ottimo antipasto di pesce molto sfiziose e saporite, dorate fuori e morbide dentro, sono perfette per tutta la famiglia e soprattutto un’idea per far mangiare volentieri il pesce ai bambini.Lo sgombro è un buonissimo pesce azzurro dalla carne delicata, ricco di omega 3, un alimento consigliato da inserire spesso nella […]
Polpette di tonno fresco fritte
Le polpette di tonno fresco fritte sono sfiziose palline di pesce dal sapore delicato, si presentano al palato con un goloso contrasto: morbide dentro e croccanti fuori grazie alla panatura che le avvolge. Le polpette di tonno sono adatte per essere servite in tutte le occasioni, ottime come secondo oppure come antipasto o stuzzichino per l’aperitivo, sono […]
Calamari alla piastra
I calamari alla piastra sono un secondo molto leggero, una ricetta facilissima e gustosa per questo piatto light, hanno poche calorie e sono perfetti per chi segue una dieta, evitando troppo olio.Sono perfetti anche come antipasto, tagliati a striscioline e serviti freddi, conditi con un emulsione di olio, limone, origano e timo limonato.E’ una ricetta […]
NOTE
Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog.
Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario
