La vigilia e il pranzo di natale sono dei momenti molto attesi delle feste dedicate alla famiglia, alla convivialità, al buon cibo e agli affetti, quante volte vi siete chiesti, cosa cucino? Ogni anno sempre la stessa domanda per poter accontentare i gusti di tutti.
Oggi vi propongo il mio Menù di natale per la vigilia e il pranzo tante idee semplici e sfiziose che vi permetteranno di stupire e ingolosire tutti i vostri ospiti, varie ricette gustosissime dall’antipasto al dolce per creare un menù a base di pesce per la vigilia e di carne per il pranzo di natale, perchè la tavola deve essere ricchissima di tante cose buone.
Ecco qui la mia raccolta di piatti semplici alla portata di tutti: antipasti, primi, secondi di carne o di pesce, contorni, il pane delle feste e tantissimi dolci, scegliete e create il vostro il menù in base ai vostri gusti.
Salvatela nei preferiti, condividetela sui vostri profili, consultatela quando volete e….
Buon Natale a tutti voi ♥ Anna e la sua cucina ♥
Antipasti
Crostini con baccalà mantecato
Il baccalà mantecato è una crema preparata con questo pesce sfaldato e mantecato con dell’olio e.v.o. davvero deliziosa, che io…
Tris di pesce affumicato con salsina verde
Il tris di pesce affumicato con salsina verde è un delizioso antipasto semplice e veloce perfetto per iniziare il pranzo…
Stelle di sfoglia ricetta ghirlanda antipasto natalizio
Stelle di sfoglia ricetta ghirlanda antipasto natalizio , un centrotavola molto sfizioso e scenografico perfetto per i giorni di festa. Tante voulevant di stelle dorate e friabili così ognuno potrà staccare e gustare la propria stellina! Le stelle sono farcite con formaggio cremoso, salmone e uova di lompo ottime per stuzzicare l’appetito prima di iniziare […]
Crostoni di polenta con mousse di tonno a forma di stella
I crostoni di polenta con mousse di tonno a forma di stella sono un semplice e sfizioso antipasto con un tocco di eleganza, ideali per la tavola delle feste.
Corona di tartine natalizia
La corona di tartine natalizia è un semplice e decoroso antipasto per le feste natalizie, tante fette di pancarrè farcite…
Alberelli di sfoglia al formaggio e pesce affumicato
Gli alberelli di sfoglia al formaggio e pesce affumicato è uno sfizioso antipasto gustoso e scenografico, perfetto per iniziare il…
Tronchetto salato con rotolo di frittata
Il tronchetto salato con rotolo di frittata è un piatto semplice ed economico da servire affettato come antipasto o come secondo…
Alberello natalizio di sfoglia gusto pizza
Ci avviciniamo sempre di più al natale e ogni anno si pensa a cosa preparare per arricchire la tavola di tante pietanze in tema, quest’anno voglio proporvi questa idea carina, molto semplice e veloce con la pasta sfoglia gusto pizza, che piace un pò a tanti!
Stuzzichini natalizi di pasta sfoglia
Nelle feste non possono mancare sulla tavola gli stuzzichini natalizi di pasta sfoglia, sono dei finger food golosi con tanti…
Insalata di mare con arance e insalatina
L’ insalata di mare con arance e insalatina mista è un antipasto molto fresco e gustoso che piace tanto ed è perfetto per qualsiasi stagione per iniziare un pranzo o la cena a base di pesce
Coppe di gamberetti in salsa rosa
Le coppe di gamberetti in salsa rosa (o cocktail di gamberi ) sono uno sfizioso e fresco antipasto di pesce molto…
Tronchetto salato fiorito di natale
Il tronchetto salato fiorito è un antipasto semplice ma scenografico, perfetto per la tavola delle feste di natale e capodanno. E’ un rotolo preparato con delle fette di pane per tramezzini, farcito, arrotolato e decorato con ingredienti […]
Gamberi cremosi con erba cipollina
I gamberetti cremosi con erba cipollina sono un delizioso antipasto molto semplice e delicato che si prepara in pochissimo tempo….
Crispelle calabresi dolci e salate
Le crispelle calabresi, le classiche “crispeddi chi lici”, come vengono chiamate a Reggio Calabria, sono una specialità della cucina reggina, e anche di altre città ma prendono nomi diversi come: pettole , zeppole, ecc.
Roselline di sfoglia con salmone e formaggio
Le roselline di sfoglia con salmone e formaggio sono degli stuzzichini sfiziosi perfetti come antipasto, aperitivo o per buffet!E’ una ricetta molto veloce che si prepara in 5 minuti e servono giusto tre ingredienti…
Stella di pasta sfoglia salata con pomodorini e olive
La stella di pasta sfoglia salata con pomodorini e olive è un antipasto veloce e molto scenografico perfetto sia per la vigila o il pranzo di natale, è farcita con formaggio, pomodorini, mozzarella ed olive nere.
Stella di pasta sfoglia con nduja
La stella di pasta sfoglia con nduja è una torta salata farcita perfetta da presentare per la tavola delle feste natalizie. Un’idea veloce ma molto scenografica per un antipasto semplice da servire anche per un aperitivo al volo, un buffet..
Panettoncini salati segnaposto
I panettoncini salati segnaposto sono preparati con un impasto lievitato insaporito da grana grattugiato e origano, mini porzioni come antipasto e segnaposto su ogni piatto di ogni commensale.
Crispelline da aperitivo con alici e origano
Le crispelline da aperitivo con alici e origano sono degli stuzzichini fritti molto saporiti sfiziosi, sono così buone che una tira l’altra.
Frittelle di stoccafisso o baccalà
Frittelle di stoccafisso o baccalà sono delle deliziose frittelle saporite e croccanti preparati con stoccafisso ammollato o baccalà, una classica ricetta tipica regionale della Calabria. Essendo calabrese preparo spesso questo piatto soprattutto come antipasto natalizio, in famiglia piace tanto ed è gradito anche dai bambini. E’ una ricetta semplice e si prepara con una pastella di […]
Primi piatti
Cannelloni ripieni con ragù di carne e piselli
I cannelloni ripieni con ragù di carne e piselli sono un primo piatto ricco e completo, una ricetta molto saporita…
Risotto alla pescatora con poco pomodoro
Il risotto alla pescatora con poco pomodoro è un classico primo piatto italiano a base di pesce perfetto per ogni…
Paccheri ripieni di ragù e besciamella
Salve amici, oggi una ricetta davvero squisita: paccheri ripieni di ragù e besciamella sono un primo piatto molto speciale da fare nei…
Lasagne al salmone e besciamella
Le lasagne al salmone e besciamella sono un primo piatto gustoso e raffinato perfette da servire anche in occasioni speciali…
Paccheri con baccalà e cavolfiore
I paccheri con baccalà e cavolfiore sono un primo piatto semplice ma molto saporito e gustoso, è una ricetta veloce tipica…
Spaghetti con le vongole in bianco
Gli spaghetti con le vongole in bianco sono un primo piatto classico della cucina italiana, molto semplice da preparare, un piatto…
Tagliolini al salmone e besciamella
I tagliolini al salmone e besciamella sono un primo piatto delicato e raffinato, semplici ma molto gustosi. E’ una ricetta…
Ravioli freschi al salmone
I ravioli freschi al salmone sono un buonissimo primo piatto preparati con pasta fresca, ripieni e conditi con salmone, hanno…
Ravioli freschi con seppie e gamberi al pomodoro
I ravioli freschi con seppie e gamberi al pomodoro sono un primo piatto di pesce molto saporito e gustoso, una ricetta squisita, perfetta per chi vuole portare a tavola un qualcosa di eccellente e che sorprenda.
Paccheri al ragù bianco e rosso
I paccheri al ragù bianco e rosso con besciamella sono un primo piatto misto abbastanza completo ma anche molto saporito e gustoso, una ricetta con un pò di passaggi ma semplice da preparare. Questo piatto bigusto, molto invitante, lo preparo per accontentare un pò i gusti di tutta la famiglia, a casa mia ad una delle mie figlie non piace tanto […]
Lasagne bianche con spinaci e besciamella
Le lasagne bianche con spinaci e besciamella sono una variante dei classici al ragù di carne, hanno una ricca farcitura di spinaci, prosciutto e provola e sono molto saporite e gustose.Sono un primo piatto che piace tanto anche ai bambini e questo è anche un modo per invogliarli a far mangiare loro le verdure.Gli spinaci […]
Lasagne precotte al ragù di carne
Le lasagne al forno al ragù di carne sono un classico piatto della cucina italiana; ci sono tanti modi per prepararle con sfoglia di pasta fresca, con sfoglie di lasagne precotte con o senza besciamella, al classico ragù alla bolognese oppure con altri condimenti diversi, anche di verdure, sia in rosso che in bianco. Io vi propongo la […]
Spaghetti allo scoglio con pomodoro
Gli spaghetti allo scoglio con pomodoro fresco sono un primo piatto a base di pesce molto saporito e gustoso, un classico della cucina italiana.Un piatto appetitoso che racchiude tutto il profumo del mare con i loro sapori e aromi del pesce fresco. La mia versione prevede l’aggiunta di cozze, vongole e gamberi ma voi potete aggiungere […]
Linguine al misto mare in bianco
Le Linguine al misto mare in bianco sono un primo piatto completo a base di pesce misto, senza pomodoro. Una ricetta classica e gustosissima che si adatta bene in tutte le stagioni, e che troviamo sempre anche nel menù dei vari ristoranti. E’ un piatto molto richiesto d’estate ma anche consigliato per le feste natalizie. Esistono […]
Tagliatelle al profumo di mare
Tagliatelle al profumo di mare. Ho sempre cucinato gli spaghetti o linguine con il sugo di pesce, ma oggi volevo provare anche con le tagliatelle fresche e così ho subito impastato e li ho preparati a mano. E’ un piatto un pò articolato nella preparazione, fare la pasta fresca, preparare la base di pesce per il […]
Lasagne con verdure e besciamella
Le lasagne con verdure e besciamella sono un piatto vegetariano leggero, ma molto gustoso dal sapore unico. Un piatto delizioso e molto saporito, che al posto della carne vede gli ortaggi come protagonisti assoluti. La lasagna con verdure e besciamella è perfetta per qualsiasi occasione: per il pranzo della domenica, per le feste o per pranzi o […]
Tagliatelle al ragù bianco di coniglio
Le tagliatelle al ragù bianco di coniglio sono una variante sfiziosa, da portare in tavola al classico ragù di carne, un primo piatto semplice, delicato, ma molto saporito e gustoso. E’ una ricetta veloce e adatta per qualsiasi occasione, a piacere si può aggiungere anche del pomodoro e se avete tempo meglio ancora con della pasta […]
Secondi piatti
Pesce spada gratinato al forno con frutta secca
Il pesce spada gratinato al forno con frutta secca e un secondo piatto semplice, una morbida fetta ricoperta da una…
Polpettone ripieno in crosta di sfoglia
Il polpettone ripieno in crosta di sfoglia è un secondo piatto molto ricco e completo, tanti ingredienti per un piatto…
Arrosto di manzo con salsina
L’arrosto di manzo con salsina è un classico secondo piatto che un pò tutti abbiamo cucinato soprattutto per i pranzi…
Filetto di maiale con patate
Salve amici oggi una ricetta a base di carne, come avete notato cucino raramente, a casa mia ne mangiamo poca,…
Totani ripieni al sugo saporito
Salve amici per venerdi pesce oggi una ricetta che preparo spesso: totani ripieni al sugo saporito un secondo piatto semplice…
Filetti di orata in crosta di patate
I filetti di orata in crosta di patate sono un secondo piatto di pesce speciale, ricco di tanto gusto e…
Cefalo al forno con pomodorini
Il cefalo al forno con pomodorini e aromi è un secondo piatto di pesce semplice, economico ma molto gustoso. Il…
Brasato di manzo al vino rosso
Il brasato di manzo al vino rosso è un classico piatto della cucina piemontese, piuttosto complesso ma dal sapore decisamente invitante. Come tradizione piemontese si usa come vino il barolo…
Braciole di carne con piselli
Le braciole di carne con piselli sono un secondo piatto saporito, delle semplice fettine di vitello farcite, arrotolate e poi…
Calamari fritti con panatura semplice
I calamari fritti con panatura semplice sono un secondo piatto di pesce gustoso e veloce da preparare, una ricetta apprezzata da tutti anche dai più piccoli.
Calamari ripieni al sugo rosso
I calamari ripieni al sugo rosso è un secondo piatto di pesce molto saporito e gustoso, una ricetta che preparo spesso perchè a casa mia gradiscono tutti facendo anche il bis.
Seppie con piselli e pomodorini
Le seppie con piselli e pomodorini sono un secondo piatto semplice ma molto saporito e gustoso, adatto per un pranzo o una cena informale. Per questa ricetta potete utilizzare sia le seppie che le seppioline fresche o congelate…
Baccalà gratinato al profumo di agrumi
Il baccalà gratinato al profumo di agrumi è un secondo piatto di pesce preparato con dei filetti di baccalà ammollato e dissalato, un piatto molto saporito e gustoso, accompagnato da una fresca maionese al prezzemolo, un insieme di sapori unici. La morbidezza del baccalà e la crosticina dorata al sapore di agrumi, danno a questo piatto assieme alla maionese, […]
Baccalà al forno con patate e pomodoro
Il baccalà al forno con patate e pomodoro e un secondo piatto di pesce delicato ma anche molto gustoso dove esalta tanto il sapore di questo di pesce. E’ una ricetta ricca e completa perfetta per ogni occasione, molto semplice da preparare con due cotture diverse prima in padella e poi in forno. Questa quindi […]
Bocconcini di baccalà con pesto alla brontese
I bocconcini di baccalà con pesto alla brontese sono deliziosi stuzzichini finger food perfetti da presentare come antipasto, una sfiziosa ricetta dal gusto unico, un tripudio di sapori e colori, con pesto, pepe rosa e frutta secca. Sono perfetti per qualsiasi occasione, ma ottimi anche come antipasto delle feste natalizie! Per questa ricetta molto semplice e […]
Tartare di tonno con cipolla
La tartare di tonno con cipolla è un piatto fresco e gustoso preparato con pochissimi ingredienti, un piatto estivo che può essere servito sia come antipasto che secondo piatto. La tartare è un tipo di preparazione di carne o pesce crudo tritata finemente al coltello, a cui si aggiungono i condimenti.E’ una ricetta semplicissima e […]
Contorni
Insalata di puntarelle alla contadina
L’insalata di puntarelle alla contadina è un contorno ricco, gustoso, dai sapori decisi, ma anche anche fresco e croccante, perfetto…
Insalata mista invernale
L’insalata invernale mista è un piatto sano, veloce e leggero con verdure di stagione, colorata e ricca di vitamine può…
Insalata di arance e finocchi
L’insalata di arance e finocchi è un contorno leggerissimo, perfetto per accompagnare i secondi piatti o per una pausa pranzo leggera…
Insalata russa ricetta semplice
L’insalata russa ricetta semplice è un piatto tipico della cucina tradizionale russa è un antipasto appetitoso e colorato che va servito freddo, preparato…
Insalata di stoccafisso o baccalà con olive
L’insalata di stoccafisso o baccalà con olive è un piatto semplice e veloce che al sud cuciniamo spesso soprattutto nel periodo natalizio. A casa mia lo prepariamo così a scaglie, condito semplicemente e servito come antipasto di pesce, ma è un piatto versatile ed è perfetto anche per un secondo piatto leggero e delicato accompagnato […]
Pane
Stella di pane natalizia alle erbe
La stella di pane natalizia alle erbe aromatiche è un lievitato molto soffice e profumato, perfetto per la tavola delle feste,…
Alberello di pane farcito a sorpresa
L’alberello di pane farcito è un idea sfiziosa da presentare per le feste natalizie, bello da vedere e buono da…
Corona di rose aromatizzata
Corona di rose aromatizzata è un lievitato salato preparato con impasto di pane, molto soffice e profumata all’interno, con aggiunta…
Fiore di pane con curcuma e semi
Il Fiore di pane con curcuma e semi è un’insieme di tanti paninelli uno accanto all’altro fino a formare un fiore,…
Dolci
Cornucopia con panna e frutta secca croccante
La cornucopia con panna e frutta secca croccante è un dolce tipico delle feste natalizie un guscio friabile e leggermente…
Alberelli natalizi con frolla bicolore
Gli alberelli natalizi con frolla bicolore sono dei classici frollini decorati in tema natalizio, buoni, belli e scenografici sono perfetti…
Stelle natalizie con crema al pistacchio e nocciola
Profumo di burro, di arancia, cannella per queste deliziose stelle natalizie con crema al pistacchio e nocciola dei semplici frollini…
Croccantini al cioccolato e frutta secca
Croccantini al cioccolato e frutta secca sono dei deliziosi cioccolatini così buoni e croccanti che uno tira l’altro, tanta frutta secca…
Torrone con mandorle al cioccolato
Torrone con mandorle al cioccolato è un dolce semi morbido molto goloso, con frutta secca e tanto cioccolato fondente di…
Mandorle croccanti al caramello
Le mandorle croccanti al caramello è un dolce tipico natalizio, un torrone semplice preparato con zucchero, gocce di succo limone e…
Pandoro ricetta semplice senza sfogliatura
Il pandoro ricetta semplice senza sfogliatura è un tipico dolce lievitato delle feste natalizie, un ottimo dolce semplice senza canditi…
Panettone ricetta Sal De Riso
Salve amici, eccomi qui a proporvi l’ultimo panettone ricetta Sal De Riso, che ho visto in una trasmissione televisiva, è…
Tiramisù al torrone con crema senza uova
Il tiramisù al torrone senza uova è un goloso dessert al cucchiaio da servire ai vostri ospiti durante le feste…
Coppa golosa alla melagrana
La coppa alla melagrana è un dessert al cucchiaio davvero delizioso, preparato più o meno come un tiramisù, ma molto…
Biscotti natalizi senza lattosio
I biscotti natalizi senza lattosio sono dei frollini perfetti per chi è intollerante a questo oligosaccaride, per questo ho usato un burro delattosato!
Crostata natalizia con crema nocciola
La crostata natalizia con crema nocciola è un dolce molto goloso per natale, un guscio croccante ripieno di una buonissima e profumata crema alle nocciole, decorata con tanti biscotti, nocciole e del ribes rosso, che oltre a dare un tocco di colore fa tanto natale
Crostata natalizia con crema ai lamponi
La crostata natalizia con crema ai lamponi è un semplice dolce di pasta frolla farcito con una crema di yogurt, mascarpone e lamponi. E’ un dessert preparato in tema con questa crema sul rosato dal sapore leggermente acidulo…
Ciambella natalizia con cioccolato e ribes
La ciambella natalizia con cioccolato e ribes è un dolce al profumo di arancia e cannella, un’alternativa ai classici dolci di natale.In tanti soprattutto i bambini non amano i dolci classici come il panettone e il pandoro e questa ciambella morbida e profumata….
Crostata stella di natale con crema nocciole
La crostata stella di natale con crema nocciole è un dolce in tema natalizio molto goloso che piace a grandi e piccini, è molto semplice ma anche scenografico ed è perfetto per la colazione o merenda per i giorni di festa.
Alberello di bignè con crema e cioccolato
L’ alberello di bignè con crema e cioccolato è un dolce scenografico per le feste natalizie, farcito con crema pasticcera al cioccolato e al limone, poi ricoperto di cioccolato bianco, granella di pistacchi e un tocco di ribes rosso che fa tanto natale.
Crostatine con crema al mascarpone veloce
Le crostatine con crema al mascarpone veloce sono dei dolcini molto golosi e semplici, perfetti da offrire in qualsiasi occasione.Una base di frolla farcita da una cremosa farcitura di crema al mascarpone e panna vari gusti…
Cinnamon rolls alberello natalizio
Il cinnamon rolls alberello natalizio è un dolce lievitato morbido e profumato, farcito con un goloso ripieno di burro e cannella, decorato con glassa di zucchero, confettini e ribes rossi
Cinnamon rollos con gocce di cioccolato
Il cinnamon rollos con gocce di cioccolato o kanelboulle è un dolce molto goloso dal profumo di burro e cannella arricchito di gocce di cioccolato, è un lievitato soffice e profumato nato in Svezia ed è molto amato da grandi e piccini.
Crema al mascarpone e panna vari gusti
La crema al mascarpone e panna vari gusti è un dolce al cucchiaio molto goloso e veloce, si prepara in pochissimo tempo perchè non richiede cottura.Oggi oltre alla base bianca vi propongo le mie varianti al cacao amaro e alla crema di nocciole…
Albero di girelle di sfoglia con lamponi
L’albero di girelle di sfoglia con lamponi e chicchi di melagrana è un dolce natalizio molto semplice, veloce e scenografico. Un dolce alternativo per chi non ama il classico panettone o pandoro, soprattutto per i bambini…
Bocconotti con frutta secca alla calabrese
I Bocconotti con frutta secca alla calabrese e confettura di fichi sono dei dolci preparati da uno scrigno di pasta frolla farciti con ricco ripieno di mandorle, nocciole, fichi secchi, confettura e cannella, un contrasto tra il morbido e il croccante.
Biscotti Linzer con confettura di mirtilli
I biscotti Linzer con confettura di mirtilli sono dei dolcetti molto golosi, in versione mini della classica torta linzer di origine austriaca, che si preparano nel periodo natalizio.
Ricciarelli al cacao biscotti morbidi a base di mandorle
I ricciarelli al cacao biscotti morbidi a base di mandorle sono una gustosa variante dei classici ricciarelli bianchi tipici della tradizione toscana. I biscotti si presentano a forma di chicco di riso sono profumati all’arancia, un connubio perfetto con il cacao e il profumo di mandorle, e sono ricoperti di tanto zucchero a velo. Si […]
Paste di mandorle calabresi pastette secche con canditi
Le paste di mandorle calabresi pastette secche con canditi sono dei deliziosi biscotti morbidi e profumati che si sciolgono in bocca, classici pasticcini del sud protagoniste assolute della pasticceria secca anche se sono molto morbidi. I pasticcini di mandorla calabresi, con sopra la ciliegina candita, il chicco di caffè o la mandorla, si mantengono morbidi […]
Babà con crema al bergamotto
Il babà è’ un dolce tradizionale campano molto morbido e spugnoso, perfetto da inzuppare e farcire, come ogni ricetta della tradizione esistono piccole varianti che possono fare la differenza, io oggi vi regalo la mia ricetta col bergamotto calabrese! I l babà con crema al bergamotto è un dolce profumato e aromatico dal gusto deciso […]
Rotolo dolce con crema al bergamotto
Il rotolo dolce con crema al bergamotto è un dessert dal gusto agrumato, molto soffice e goloso, perfetto per un fine pasto, ideale anche per le feste natalizie! E’ un rotolo soffice di pasta biscotto che racchiude questa crema profumatissima al bergamotto, leggera e delicata, ogni fetta emana un profumo indescrivibile, solo chi conosce questo […]
NOTE
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