Insalata di stoccafisso o baccalà con olive

L’insalata di stoccafisso o baccalà con olive è un piatto semplice e veloce che al sud cuciniamo spesso soprattutto nel periodo natalizio.

A casa mia lo prepariamo così con lo stocco sfaldato a scaglie, condito semplicemente e servito come antipasto di pesce.
Ma è un piatto versatile ed è perfetto anche per un secondo piatto leggero e delicato accompagnato anche da patate lesse.

L’insalata di stocco è una ricetta molto veloce giusto pochi minuti di cottura il tempo che lo stocco si sfaldi per poter poi essere condito e servito.

Poi se avanza è sempre ottimo per farci delle gustosissime Frittelle di stoccafisso o baccalà

Lo stoccafisso e il baccalà sono la stessa identica cosa per quanto riguarda il punto di partenza, non è altro che merluzzo. La differenza sta nel modo di conservazione:
lo stoccafisso viene essiccato e il baccalà sotto sale.
Poi entrambi con processo di idratazione e dissalatura sono pronti per essere usati in cucina.
In Calabria usiamo molto lo stoccafisso perchè lo vendono già ammollato e pronto per essere cucinato.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per l’insalata di stoccafisso o baccalà

700 g Stoccafisso
q.b. Olive nere
q.b. Olio di oliva
q.b. Sale
1 rametto Prezzemolo
1 Limone

Strumenti

1 Pentola
1 Fornello

Preparazione per l’insalata di stoccafisso

Passaggi

Per questa ricetta potete utilizzare sia lo stoccafisso che il baccalà ma quest’ultimo deve essere prima curato e dissalato .
Lavate e tagliate a tranci lo stoccafisso mettetelo in una pentola con dell’acqua un pò di sale e cuocete per circa 10 minuti, il tempo che si sfaldi.

Una volta cotto scolate, eliminate la pelle eventuali lische e poi sfaldate i tranci e metteteli in un piatto di portata.
Conditeli con dell’ olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, fettine di limone, olive nere e completate con del prezzemolo fresco tritato, a piacere potete aggiungere dell’aglio o peperoncino tritato.


Lasciate insaporire un pò prima di servire.
Per il periodo natalizio ottimo anche il Pesce stocco con patate e pomodoro alla calabrese
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L’ insalata si conserva in frigo per qualche giorno, a piacere potete anche aggiungere dei pomodorini, cipolla o capperi.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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