L’insalata di stoccafisso o baccalà con olive è un piatto semplice e veloce che al sud cuciniamo spesso soprattutto nel periodo natalizio.
A casa mia lo prepariamo così con lo stocco sfaldato a scaglie, condito semplicemente e servito come antipasto di pesce.
Ma è un piatto versatile ed è perfetto anche per un secondo piatto leggero e delicato accompagnato anche da patate lesse.
L’insalata di stocco è una ricetta molto veloce giusto pochi minuti di cottura il tempo che lo stocco si sfaldi per poter poi essere condito e servito.
Poi se avanza è sempre ottimo per farci delle gustosissime Frittelle di stoccafisso o baccalà
Lo stoccafisso e il baccalà sono la stessa identica cosa per quanto riguarda il punto di partenza, non è altro che merluzzo. La differenza sta nel modo di conservazione:
lo stoccafisso viene essiccato e il baccalà sotto sale.
Poi entrambi con processo di idratazione e dissalatura sono pronti per essere usati in cucina.
In Calabria usiamo molto lo stoccafisso perchè lo vendono già ammollato e pronto per essere cucinato.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per l’insalata di stoccafisso o baccalà
Strumenti
Preparazione per l’insalata di stoccafisso
Passaggi
Per questa ricetta potete utilizzare sia lo stoccafisso che il baccalà ma quest’ultimo deve essere prima curato e dissalato .
Lavate e tagliate a tranci lo stoccafisso mettetelo in una pentola con dell’acqua un pò di sale e cuocete per circa 10 minuti, il tempo che si sfaldi.
Una volta cotto scolate, eliminate la pelle eventuali lische e poi sfaldate i tranci e metteteli in un piatto di portata.
Conditeli con dell’ olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, fettine di limone, olive nere e completate con del prezzemolo fresco tritato, a piacere potete aggiungere dell’aglio o peperoncino tritato.
Lasciate insaporire un pò prima di servire.
Per il periodo natalizio ottimo anche il Pesce stocco con patate e pomodoro alla calabrese
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L’ insalata si conserva in frigo per qualche giorno, a piacere potete anche aggiungere dei pomodorini, cipolla o capperi.
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