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Insalata di stoccafisso o baccalà con olive

L’insalata di stoccafisso o baccalà con olive è un piatto semplice e veloce che al sud cuciniamo spesso soprattutto nel periodo natalizio. A casa mia lo prepariamo così a scaglie, condito semplicemente e servito come antipasto di pesce, ma è un piatto versatile ed è perfetto anche per un secondo piatto leggero e delicato accompagnato anche da patate lesse.
E’ una ricetta molto veloce giusto pochi minuti di cottura il tempo che lo stocco si sfaldi per poter poi essere condito e servito.
Lo stoccafisso e il baccalà sono la stessa identica cosa per quanto riguarda il punto di partenza, non è altro che merluzzo. La differenza sta nel modo di conservazione:
lo stoccafisso viene essiccato e il baccalà sotto sale. Poi entrambi con processo di idratazione e dissalatura sono pronti per essere usati in cucina.
In Calabria usiamo molto lo stoccafisso perchè lo vendono già ammollato e pronto per essere cucinato.

Insalata di stoccafisso o baccalà con olive
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 700 g Stoccafisso
  • q.b. Olive nere
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • 1 rametto Prezzemolo
  • 1 Limone

Preparazione

  1. Per questa ricetta potete utilizzare sia lo stoccafisso che il baccalà ma quest’ultimo deve essere prima curato e dissalato .
    Lavate e tagliate a tranci lo stoccafisso mettetelo in una pentola con dell’acqua un pò di sale e cuocete per circa 10 minuti, il tempo che si sfaldi.

  2. Una volta cotto scolate, eliminate la pelle eventuali lische e poi sfaldate i tranci e metteteli in un piatto di portata.
    Conditeli con dell’ olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, fettine di limone, olive nere e completate con del prezzemolo fresco tritato, a piacere potete aggiungere dell’aglio o peperoncino tritato.
    Lasciate insaporire un pò prima di servire.
    Per il periodo natalizio ottimo anche il pesce stocco con olive alla calabrese ricetta qui
    Per le altre ricette cliccate qui 

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Pubblicato da annaelasuacucina

Cuoca per passione... le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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