Frittelle di stoccafisso o baccalà

Frittelle di stoccafisso o baccalà sono delle deliziose frittelle saporite e croccanti preparati con stoccafisso ammollato o baccalà, una classica ricetta tipica regionale della Calabria. Essendo calabrese preparo spesso questo piatto soprattutto come antipasto natalizio, poi in famiglia piace tanto ed è gradito anche dai bambini.
E’ una ricetta semplice e si prepara con una pastella di acqua fredda, farina, aromi e i pezzetti di stoccafisso o baccalà ammollato.
Per ottenere delle frittelle molto gustose e sfiziose basta friggerle nell’olio caldo in padella, se invece desiderate una versione più leggera, ma altrettanto buone, basta cuocerle in forno.
Adesso andiamo a scoprire come prepararle!

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Frittelle di stoccafisso o baccalà
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le frittelle di stoccafisso o baccalà

150 g Stoccafisso o baccalà
100 g farina semola rimacinata
150 ml Acqua fredda
30 g Grana padano grattugiato
1 ciuffo Prezzemolo
q.b. Sale
q.b. olio di arachidi

Strumenti

Ciotola
Padella
Fornello

Preparazione per le frittelle di stoccafisso o baccalà

Lavare i filetti di stocco o baccalà ammollato, togliere la pelle e tagliare a piccoli pezzettini, versare in una ciotola e aggiungere il grana, lo spicchio di aglio e il prezzemolo triturato, l’acqua fredda (se è frizzante meglio), il sale e la farina .

Mescolare ed amalgamare bene gli ingredienti e formare un composto morbido, non troppo liquido, nè troppo asciutto.
In una padella versare l’olio e portare ad una giusta temperatura, versare il composto a cucchiaiate, schiacciare con il dorso del cucchiaio e cuocere le frittelle.

Frittelle di stoccafisso o baccalà

Fate dorare bene le frittelle, girare da ambo i lati e poi sgocciolare su carta assorbente.
Una volta pronte servire le frittelle ben calde.

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Frittelle di stoccafisso o baccalà

Anna consiglia…

Per le frittelle al forno: meglio aggiungere un cucchiaio in più di farina al composto, versare a cucchiaiate e passare in forno caldo 180 ° per circa 10 minuti fino a che non diventano dorate, girare durante la cottura.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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