Ricette con le barbabietole facili e sfiziose

Ricette con le barbabietole facili e sfiziose una raccolta di tanti piatti semplici e colorati dall’antipasto al dolce, tante idee originali e di effetto grazie al suo inconfondibile colore rosa acceso.
Con questo ortaggio ricco di proprietà un pò sottovalutato ma che vanta numerosi usi in cucina si possono realizzare ricette sia dolci che salate super colorati e invitanti come tortine, gnocchi, risotti, pane, creme, ecc.
E’ speciale anche per il colore rosso per realizzare i piatti di San Valentino!

La barbabietola si può acquistare fresca sui banchi del mercato solo durante il periodo autunnale o quella precotta che si trova tutto l’anno in comode confezioni sotto vuoto al supermercato.
In tanti la comprano già cotta sottovuoto, io preferisco comprarle crude dal fruttivendolo e poi cuocerle nella pentola a pressione, magari conservarla io come Barbabietole cotte conservate sottovuoto noi amiamo tanto questo tubero e nel periodo autunnale lo consumiamo spesso, così sottovuoto lo ritrovo anche fuori stagione!

Si può consumare sia cruda che cotta, è usata anche come colorante naturale alimentare.
E’ ottima cruda nelle insalate grattugiata o tagliata a fette sottilissime, ma se preferite potete anche usarla cotta. Ottime anche le foglie o coste di barbabietola da lessare e utilizzare come verdure lesse o gratinate al forno.

Oltre ad essere gustosa e dolciastra la barbabietola o rapa rossa è ricca di preziosi nutrienti importanti per la salute come sali minerali, vitamine e oligoelementi.
 È anche un ricostituente naturale che interviene contro stanchezza, mancanza di appetito e anemia grazie alla presenza di microelementi, che rivitalizzano i globuli rossi e riequilibrano i livelli di ferro nel sangue.


Ecco a voi una selezione delle mie ricette con la barbabietola, tutte da provare.

Ricette con le barbabietole facili e sfiziose

ANTIPASTI

Tortine salate con barbabietole

Tortine salate con barbabietole

Le tortine salate con barbabietole sono degli antipasti sfiziosi in versione finger food, molto morbidi e gustosi, sono perfetti per buffet, pic-nic, cene o aperitivi. Queste tortine dal colore rosso amaranto colorano e rallegrano la nostra tavola, sono perfette per ogni occasione e dal sapore leggermente dolciastro si accoppiano bene con salse dal sapore più […]

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Pizza a cuore con barbabietola

Pizza a cuore con barbabietola

La pizza a cuore con barbabietole è un classico impasto lievitato a forma di cuore, una semplice base con pomodoro, farcita con cuori di barbabietole e mozzarella e delle foglie di rucola. Una pizza resa speciale, oltre alla forma, per il cornicione ripieno di pomodoro e provola, un bordo molto più ricco e gustoso. Questa […]

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Uova ripiene con tonno e barbabietola

Uova ripiene con tonno e barbabietola

Le uova ripiene con tonno e barbabietola sono un delizioso e sfizioso antipasto, colorato e gustoso, da portare in tavola per ogni occasione. Sono molto decorativi e quindi perfetti per un buffet, per iniziare il pranzo o la cena,  e con il loro colore rosso si adattano bene per il menù delle feste natalizie. Le […]

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PRIMI PIATTI

Pasta con barbabietole e crema di formaggi

Pasta con barbabietole e crema di formaggi

La pasta con barbabietole e crema di formaggi al forno è un primo piatto invitante, gustoso e colorato. La barbabietola con il suo colore rosso intenso avvolge la pasta dandole questo bel colore contrastato dalla crema di formaggi e la frutta secca tostata.E’ un insieme di colori e sapori, la delicatezza del formaggio brie con […]

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Risotto alla barbabietola e gorgonzola piccante

Risotto alla barbabietola e gorgonzola piccante

Il risotto alla barbabietola e gorgonzola piccante è un primo piatto colorato, buono e gustoso, un abbinamento perfetto col gorgonzola piccante per contrastare la dolcezza della barbabietola. Un piatto particolare per valorizzare anche in cucina questo tubero rosso non usato da tutti. La barbabietola rossa è un tubero che dovrebbe occupare un posto di primo […]

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Gnocchi di barbabietola con gorgonzola

Gnocchi di barbabietola con gorgonzola

Gli gnocchi di barbabietola con gorgonzola sono un primo piatto semplice e gustoso, che a differenza degli altri gnocchi oltre alle patate contengono barbabietole rosse frullate, questi conferiscono questo bel colore rosso intenso. Questi gnocchi di barbabietole hanno la caratteristica di essere leggermente dolci quindi si sposano benissimo con gli ingredienti sapidi e salati come […]

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Cuori di gnocchi alla barbabietola

Cuori di gnocchi alla barbabietola

I cuori di gnocchi alla barbabietola sono preparati con impasto base di patate e barbabietola frullata, poi realizzati a forma di cuore. Sono indicati per occasioni speciali come un pranzo o una cenetta romantica di San Valentino o anniversario. Hanno un sapore leggermente dolciastro per via della barbabietola rossa aggiunta per questo è meglio condirli con […]

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CONTORNI

Coste di barbabietole rosse lessate

Coste di barbabietole rosse lessate

Lo sapevate che le coste e le foglie delle barbabietole si possono utilizzare? Ecco qui questa semplice ricetta: le coste di barbabietole rosse lessate un contorno semplice per accompagnare i nostri secondi piatti sia di pesce che di carne.A casa mia adoriamo le barbabietole, sono tuberi molto ricchi di proprietà, e li consumiamo spesso, quando […]

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Insalata di barbabietole e semi

Insalata di barbabietole e semi

Facebook Pinterest Twitter Stampa La barbabietola rossa, o rapa rossa è un tubero che dovrebbe occupare un posto di primo piano sulle nostre tavole sono ricche di vitamine, sali minerali e fibre, contengono poche calorie, presenza di fibre, tendono a riempire e saziare, sono quindi  indicate per chi sta seguendo una dieta. Ogni anno di questo periodo trovo sempre […]

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barbabietole cotte conservate sottovuoto

Barbabietole cotte conservate sottovuoto

Le barbabietole cotte conservate sottovuoto è un sistema pratico per conservare a lungo questi tuberi una volta cotti. I cibi conservati con la tecnica del confezionamento sottovuoto, una volta cucinati, non hanno nulla da invidiare ai cibi freschi proprio perché il vuoto ne mantiene invariate le caratteristiche organolettiche. I sapori e le sostanze nutritive rimangono inalterate, […]

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Lievitati salati

Pane alla barbabietola e noci

Pane alla barbabietola e noci

Il pane alla barbabietola e noci è un classico impasto lievitato di pane colorato dall’aggiunta di barbabietole frullate, un effetto cromatico color porpora con tanti semini e noci di contrasto. A casa mia adoriamo tanto le barbabietole e visto il periodo di questi buonissimi ortaggi autunnali approfittiamo per farne grandi scorpacciate. Sono buonissime da sole, nell’insalate, […]

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Pizza a cuore con barbabietola

Pizza a cuore con barbabietola

La pizza a cuore con barbabietole è un classico impasto lievitato a forma di cuore, una semplice base con pomodoro, farcita con cuori di barbabietole e mozzarella e delle foglie di rucola. Una pizza resa speciale, oltre alla forma, per il cornicione ripieno di pomodoro e provola, un bordo molto più ricco e gustoso. Questa […]

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DOLCI

Crema dolce di barbabietola

Crema dolce di barbabietola

La crema dolce di barbabietola è un dessert cremoso e vellutato perfetto da gustare così al cucchiaio oppure per farcire e decorare torte, crostate o altro. E’ veramente buona, leggera e aromatizzata alla vaniglia giusto per smorzare quel leggero gusto che rilasciano questi tuberi. Come ho scritto già e pubblicato in tantissime ricette la barbabietola […]

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 Frittelle con crema di barbabietole

Frittelle con crema di barbabietole

Facebook Pinterest Twitter Stampa Per una colazione o merenda diversa ecco le frittelle con crema pasticcera di barbabietole sono una variante dei soliti pancakes, molto gustose con crema rossa e tanto cioccolato. Buone dal colore rosso, senza aggiunti di conservanti, sono perfetti da preparare anche per San Valentino o per altre giornate romantiche E’ una ricetta facile da preparare sono […]

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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