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Pasta con barbabietole e crema di formaggi

La pasta con barbabietole e crema di formaggi al forno è un primo piatto invitante, gustoso e colorato. La barbabietola con il suo colore rosso intenso avvolge la pasta dandole questo bel colore contrastato dalla crema di formaggi e la frutta secca tostata.
E’ un insieme di colori e sapori, la delicatezza del formaggio brie con la nota croccante tostata dei pinoli e scagliette di mandorle conquisterà anche i palati più fini per il suo gusto unico e la presentazione.
Questa ricetta è perfetta per qualsiasi occasione, molto adatta per il colore anche per San Valentino o la festa della mamma per festeggiare sia il pranzo che la cenetta romantica con la persona amata.
Se vi ha incuriosito prendete nota, leggete la ricetta e i passaggi e preparatela anche voi…..dimenticavo la barbabietola è un tubero ricco di proprietà benefiche ed io porto sempre in tavola in svariate ricette!

Pasta con barbabietola e crema di formaggi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2-3 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per pasta con barbabietole e crema di formaggi

  • 2Barbabietole (medie)
  • MezzaCipolla
  • Mezzo bicchiereAcqua
  • 4 cucchiaiVino rosso
  • 4 cucchiaiGrana padano grattugiato
  • 200 gMezzi paccheri
  • q.b.Basilico
  • 2 cucchiaiPinoli
  • 2 cucchiaiScagliette di mandorle
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale

Crema di formaggi

  • 50 gBurro
  • 50 gBrie (formaggio)
  • 50 gGrana Padano DOP (Grattugiato)
  • 100 gLatte parzialmente scremato
  • 1 pizzicoNoce moscata

Strumenti

  • Grattugia
  • Padella
  • Pentola
  • Pirofila
  • Forno

Preparazione per pasta con barbabietole e crema di formaggi

  1. Per questa ricetta servono due barbabietole, io ho utilizzato quelle crude, potete usare usare quelle già precotte, ma vanno cucinate per pochissimi minuti e tagliate a listarelle sottili.
    Pelate le barbabietole crude, lavatele bene sotto l’acqua corrente, ricavate due cuori con delle fette poi grattugiate il resto.


  2. Lavate bene anche due cespi dei gambi con qualche fogliolina tenera, tagliate piccoli pezzetti e aggiungete a quelle grattugiate.
    Tritate e versate la cipolla in padella, fatela dorare con un pò di olio poi aggiungete le barbabietole grattugiate, cuocete per 3 minuti circa mescolando più volte.

  3. Aggiungete il vino rosso, fate evaporare poi aggiungete mezzo bicchiere di acqua, il sale e stufate lentamente per circa 10 minuti. Se invece avete usato quella precotta, cuocete per 5 minuti.

  4. Intanto in un’altra pentola portate a bollore dell’acqua per la cottura della pasta, salate e cuocete i mezzi paccheri al dente, togliete 2-3 minuti prima della cottura prevista nella confezione.

  5. Pasta con barbabietole e crema di formaggi

    Mentre la pasta cuoce, accendete il forno per tenerlo caldo e preparate anche la crema di formaggi. In una padella versate il burro e il formaggio brie a pezzetti, fate sciogliere lentamente, dopo versate il latte, un pizzico di sale, la noce moscata e infine il grana.

  6. Mescolate bene il tutto, lasciate cuocere per qualche minuto, lasciando la crema bella morbida.
    Scolate la pasta, lasciate qualche cucchiaio di acqua di cottura, versatela dentro la barbabietola grattugiata cotta, lasciando 2-3 cucchiai da parte, mescolate bene in modo che la pasta prende bene il colore rosso della barbabietola poi aggiungete anche 3 cucchiai di crema di formaggi.

  7. Amalgamate bene il tutto con una bella spolverata di grana grattugiato e versate in una pirofila. Fate colare sopra la pasta la crema di formaggi e poi distribuite il resto delle barbabietole messe da parte.

  8. Cuocete la pasta con le barbabietole in forno caldo a 200° per circa 15-18 miniti ventilato e 20-22 statico.
    Nel frattempo tostate in un pentolino i pinoli e le scagliette di mandorle, girate per qualche minuto fino a quando non diventano belle dorate.

  9. Quando la crema dei formaggi è bella dorata sfornate la pasta, cospargete con la frutta secca tostata, aggiungete anche delle foglioline di basilico fresco poi impattate e servite ben calda.

  10. Pasta con barbabietole e crema di formaggi

    Se come me adorate la barbabietola dovete provare le altre ricette qui!
    Per la conservazione sottovuoto delle barbabietole invece cliccate qui!

Anna consiglia…

Per questa ricetta io ho utilizzato i mezzi paccheri ma potete usare un altro formato di pasta corto oppure delle lasagne.
Per un gusto più deciso potete sostituire il formaggio brie con del gorgonzola o taleggio.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Cuoca per passione... le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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