Il migliaccio con arancia e gocce di cioccolato è un dolce molto goloso dalla consistenza morbida, una rivisitazione del classico perchè oltre alla ricotta e semolino è profumato alla cannella e all’arancia sia grattugiata che candita in più le gocce di cioccolato che danno una nota croccante e un tocco di aromaticità in più.
Il migliaccio è un dolce campano che si prepara nel periodo di carnevale è tanto tempo che volevo provare questa ricetta e finalmente ecco qui anche la mia versione.
Io non amo tanto la ricotta però il profumo della cannella e dell’arancia lo rendono così profumato e invitante che alla fine l’ho mangiato solo io.
E’ una ricetta semplice da fare e vi consiglio di provarlo, se non amate la cannella e i canditi potete naturalmente non metterli e fare la versione originale solo con l’arancia o limone grattugiati.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per il migliaccio con arancia e gocce di cioccolato
Strumenti
Preparazione per il migliaccio con arancia e gocce di cioccolato
In una pentola versate il latte, l’acqua e il burro, la cannella e l’arancia grattugiata, quando raggiunge l’ebollizione abbassate la fiamma e versate a pioggia il semolino, mescolate bene con una frusta per evitare grumi e fate cuocere ancora per qualche minuto.
Versate il semolino in un contenitore, coprite con la pellicola e fate raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema di ricotta, in una ciotola lavorate bene con le fruste le uova con lo zucchero fino a quando non diventano belle spumose.
Aggiungete la ricotta e lavorate bene ancora con le fruste.
Mescolate ben il tutto e versate in una teglia bene imburrata del diametro 20 cm, livellate bene la superficie e poi trasferite in forno già caldo.
Cuocete il migliaccio per circa 50 minuti a 180° ventilato, mettete nel ripiano più basso del forno.
Quasi a fine cottura salite nel ripiano più alto, se la superficie si colora troppo coprite con un foglio di alluminio.
Sfornate il migliaccio, lasciatelo raffreddare poi estraetelo dallo stampo, cospargete con zucchero a velo e servite.
Anna consiglia…
Per più porzioni potete raddoppiare gli ingredienti ed usare una teglia da 22-24 cm, non molto larga se volete un migliaccio alto, naturalmente prolungate la cottura ancora di 8-10 minuti in più!
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NOTE
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