Crostata di riso e ricotta con fiori di frolla

La crostata di riso e ricotta con fiori di frolla è un dolce semplice ma di una bontà unica, un cremoso e morbido ripieno profumato all’arancia racchiuso da uno strato di frolla e tanti fiorellini dorati che rendono il dolce molto scenografico.
E’ una crostata molto profumata e perfetta per ogni occasione, io la gusto bene sia al mattino a colazione, dopo i pasti col caffè e anche per merenda….beh son troppo golosa finchè non finisce il mio pensiero è sempre lì!
Questa crostata fiorita sa tanto di primavera è un’ ottima alternativa anche come dolce pasquale per chi non ama la classica pastiera con i canditi.
La crostata si gusta meglio il giorno dopo riposata, gli ingredienti rilasciano tutti i profumi e i sapori ed è così buona e invitante che vi conquisterà al primo morso!

Crostata di riso e ricotta con fiori di frolla
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata di riso e ricotta con fiori di frolla

Pasta frolla
  • 300 gFarina 00
  • 130 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 2Uova (piccole)
  • 1Tuorlo
  • MezzaScorza d’arancia (grattugiata)

Ripieno

  • 500 mlLatte
  • 150 gRiso Carnaroli
  • 300 gRicotta
  • 2Uova (medie)
  • 1Tuorlo
  • 1Scorza d’arancia (grattugiata)
  • 200 gZucchero
  • 20 gBurro

Strumenti

Per questa ricetta ho utilizzato lo stampo in alluminio per crostata che trovate qui
  • Planetaria
  • Mattarello
  • Pentola
  • Stampo
  • Stampino
  • Forno

Preparazione per la crostata di riso e ricotta con fiori di frolla

  1. Iniziamo con la preparazione della pasta frolla che potete impastare a mano o nella planetaria con la foglia o K.
    Planetaria: Mettete nel contenitore il burro a piccoli pezzi e lo zucchero, lavorate per qualche minuto poi aggiungete le uova, il resto degli ingredienti e lavorate velocemente l’impasto.

  2. Impasto a mano: Mescolate farina e zucchero e disponeteli a fontana in una spianatoia, al centro mettete il burro a pezzettini e le uova, e la scorza dell’arancia, lavorate rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto ben liscio e omogeneo.

  3. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente, schiacciate, e fate riposare in frigo per circa 30 minuti.
    Nel frattempo preparate la farcitura e procedete con la cottura del riso.

  4. Crostata di riso e ricotta con fiori di frolla

    In una pentola versare il latte con lo zucchero e portate ad ebollizione e poi versate e cuocete il riso, per circa 18-20 minuti.
    Mescolate di tanto in tanto, il riso deve assorbire quasi tutto il latte.
    Dopo la cottura il riso risulta cremoso, aggiungete il burro e mescolate bene.
    Amalgamate le uova, la ricotta e la scorza d’arancia grattugiata, mescolate bene il tutto.

  5. Riprendete l’impasto dal frigo, stendete la pasta frolla con un matterello, fate una sfoglia rotonda, aiutatevi con una spolverata di farina, per evitare che si sfaldi, trasferitela in uno stampo per crostata e tagliate i bordi in eccesso.

  6. Punzecchiate la base e poi versate il composto di riso e ricotta, stendete il resto dell’impasto ritagliate delle strisce, attorcigliate e adagiatele sulla crostata, con uno stampino ad espulsione fate dei fiorellini grandi e medi, decorate la crostata come foto allegata.

  7. Con l’albume avanzato spennellate i fiori e gli steli con un pò di curcuma per dare un tocco di colore in più.
    Cuocete la crostata in forno caldo a 180° per circa 35-40 ventilato e 45-50 minuti statico.
    Sfornate quando risulta ben cotta e dorata.

  8. Crostata di riso e ricotta con fiori di frolla

    Per le altre crostate cliccate qui
    Per le pastiere cliccate qui

Anna consiglia…

Potete aromatizzare la crostata con altri aromi a piacere.
La crostata va fatta riposare prima di gustarla e si conserva in frigo per qualche giorno.
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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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