Le sfogliatelle di frolla con ricotta sono dei golosissimi dolci preparati da un guscio esterno di pasta frolla e un ripieno di crema di semolino, ricotta e canditi.
Sono veramente buoni col loro aroma e sapore inconfondibile, sono perfetti per la colazione, merenda o come spuntino quando volete concedervi una pausa dolce, gustateli ancora tiepidi perchè sprigionano di più gli aromi.
Le sfogliatelle sono dei tipici dolci napoletani, tutte le pasticcerie e i bar sono provvisti, esistono 2 versione le ricce preparati con un lungo procedimento di pasta sfoglia e le frolle, questa versione.
Le frolle sono semplici da fare anche in casa, ricordate che è importante scegliere prodotti di qualità per ottenere un buon risultato, è perciò necessario prestare grande attenzione alla scelta della farina, della ricotta e dei canditi. Io ho usato le mie scorzette homemade.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 pezzi piccoli
- CucinaItaliana
Ingredienti per le sfogliatelle di frolla con ricotta
Pasta frolla
Ripieno
Strumenti
Preparazione per le sfogliatelle di frolla con ricotta
Per la preparazione delle sfogliatelle di frolla con ricotta e canditi, iniziate con la preparazione della pasta frolla, con questi dosi vengono fuori 8 semisfere piccole, per più porzioni raddoppiate o triplicate le dosi.
Preparazione frolla:
versate la farina, lo zucchero a velo e lo scorza grattugiata del limone biologico, nel contenitore della planetaria e iniziate a lavorare a velocità 2, unite anche il burro a pezzetti a temperatura ambiente, profumate con la vaniglia e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto sabbioso. Incorporate i tuorli e un pizzico di sale e lavorate ancora fino a quando non risulta compatto.
Formate un panetto chiudetelo nella pellicola o carta forno e fatelo riposare in frigo almeno per 30 minuti.
Preparazione ripieno:
versate l’acqua in un pentolino con la cannella e il sale e portate a bollore. Unite a pioggia il semolino e fate cuocere per 5-6 minuti a fiamma bassa, mescolando sempre con un cucchiaio di legno per evitare che si formino dei grumi.
A cottura ultimata versate il composto in un recipiente largo e lasciate raffreddare.
Trasferite il tutto in una ciotola, con lo zucchero a velo, la ricotta setacciata e la buccia di arancia grattugiata, amalgamate bene il tutto poi incorporate l’uovo, mescolate bene e completate con l’arancia candita tagliata a pezzetti.
Preparazione sfogliatelle:
prendete la frolla dal frigo, stendetela con lo spessore di circa 2 mm, con un coppa pasta ricavate tanti dischetti, vi regolate in base alla grandezza delle sfere, poi rivestite gli stampini a semisfera in silicone, passati prima con un tovagliolo unto di olio.
Con l’aiuto di un cucchiaino o sac a poche riempite e farcite le sfogliatelle. Con un coppa pasta più piccolo realizzate altre dischetti di pasta frolla coprite, tagliate la pasta in eccesso e sigillate bene i bordi delle sfogliatelle.
Infornate e cuocete a 180 °C ventilato per circa 15/20 minuti, mettete lo stampo al centro del forno.
Sfornate, lasciate raffreddare almeno 15- 20 minuti poi estraete le sfogliatelle con delicatezza cospargete con zucchero a velo e servite.
Consigli e varianti
Consigli: se non avete lo stampo a semisfera potete realizzare a mano le sfogliatelle, farcite un disco, coprite con l’altro e poi chiudete e pressate bene con le mani, adagiandoli su una teglia rivestite con carta forno.
Il ripieno delle sfogliatelle di frolle si presta a molte varianti: al posto dei canditi si possono aggiungere gocce di cioccolato, oppure è possibile preparare il ripieno con crema pasticcera all’arancia e ricotta, al posto semolino, oppure sostituire anche la ricotta.
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