Crostata con ricotta, cioccolato e cannella

La crostata con ricotta, cioccolato e cannella è un delizioso dolce a base di pasta frolla con una farcitura morbida di ricotta e gocce di cioccolato profumata alla cannella e arancia grattugiata.
È un dolce tradizionale perfetto per ogni occasione, ottimo per un fine pasto, per la merenda, oppure per la colazione, vi assicurò che andrà davvero a ruba.
La ricetta può essere preparata con ricotta di pecora oppure vaccina, l’importante che sia asciutta. Le gocce di cioccolato, la cannella e la buccia di arancia grattugiata rendono più goloso il ripieno di crema di ricotta ma, volendo, a libera scelta si può aggiungere del liquore come rum, uvetta sultanina, del cioccolato bianco al posto di quello nero.
Vediamo adesso come preparare questo delizioso dessert.

 

Crostata con ricotta, cioccolato e cannella
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    30/40 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Pasta frolla

  • 300 g Farina 00
  • 1 Uova (intero)
  • 1 Tuorlo
  • 170 g Burro
  • 150 g Zucchero a velo
  • q.b. Scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1 pizzico Lievito in polvere per dolci

Farcitura

  • 400 g Ricotta di pecora
  • 100 g Zucchero a velo
  • 2 Tuorli
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente
  • q.b. Scorza d’arancia grattugiata
  • 2 cucchiaini Cannella in polvere

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla disponendo in una ciotola la farina con al centro lo zucchero, le uova, il burro a tocchetti, il lievito e la scorza grattugiata dell’arancia.

    Lavorate velocemente la frolla fino a formare una palla con l’impasto, poi fate riposare la pasta frolla in frigo ricoperta da una pellicola per mezz’ora.

    Nel frattempo preparate la farcitura alla ricotta. Lavorate la ricotta nel bimby o robot con i tuorli, la scorza dell’arancia grattugiata e lo zucchero a velo, una piccola frullata per amalgamare bene gli ingredienti. Mescolate bene ed aggiungete la cannella e le gocce di cioccolato fondente.

    Stendete la pasta frolla su una spianatoia infarinata tenendone un po da parte per le strisce.

    Imburrate una pirofila e foderate con lo strato di frolla, punzecchiate la base con i rebbi di una forchetta e poi versate la crema alla ricotta e le gocce di cioccolato.

    Togliete la frolla in eccesso e poi livellate la crema con una spatola.

    Con un taglia pizza ritagliate delle strisce lunghe, adagiatele sulla crostata formando dei rombi.

    Infornate la crostata a forno già preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti, per i primi 15 minuti adagiate la pirofila nel piano inferiore del forno, dopo spostatelo nel ripiano centrale e continuate la cottura.

    Quando la crostata con ricotta, cannella e gocce di cioccolato risulta ben cotta spegnete il forno, aprite lo sportello lasciate andare l’aria calda e poi mettete a raffreddare.

     

  2. Crostata con ricotta, cioccolato e cannella

    Quando risulta fredda spolverizzate di zucchero a velo e lasciate riposare prima di servire, sarebbe preferibile servirla il giorno seguente, per una migliore armonizzazione dei sapori.

    La crostata il giorno dopo diventa più morbida e compatta.

     

     

  3. Crostata con ricotta, cioccolato e cannella

Consigli

  1. La crostata di ricotta può essere preparata con ricotta di pecora o vaccina. Le gocce di cioccolato fondente possono essere sostituite con quelle al latte, a piacere si possono aggiungere liquore o dell’uvetta.
    La crostata si conserva in frigorifero, coperta di pellicola, e deve essere consumata entro 2 giorni.

    Lasciate riposare una mezz’oretta a temperatura ambiente prima di servire.

Note

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