Salve amici
Oggi una ricetta per gli intolleranti al glutine ecco una versione golosa che andrà bene davvero per tutti, una valida alternativa per chi non riesce a rinunciare al dolce, pur dovendosi adattare a causa di intolleranze o allergie al glutine.
I Muffin al cioccolato senza glutine sono dei morbidi tortini ricchissimi di gusto adatti alla colazione, ad una pausa pomeridiana o a qualsiasi altro momento della giornata, c’è sempre un buon motivo per gustare questi deliziosi muffin.
Questi dolcini li ho realizzati per delle amiche che hanno appunto questa intolleranza al glutine, sono semplici da preparare basta usare delle farine che non contengono glutine, io ho utilizzato la farina di mandorle e la fecola di patate, se avete problemi di lattosio comprate il burro delattosato o sostituite con olio di semi.
Per chi non ha intolleranze può provare anche i Muffin al profumo di cocco e yogurt – Muffin con crema nocciola e pistacchio – Muffin con crema al limone e frutta – Muffin al cacao e ciliegie
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- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i muffin al cioccolato senza glutine
Strumenti
Passaggi per la preparazione dei muffin
Se non avete la farina di mandorle, potete polverizzare col mixer delle mandorle intere con la pellicina.
In una ciotola versate tutti gli ingredienti secchi: la farina di mandorle, la fecola di patate, il cacao amaro e il lievito setacciati, mescolate bene e poi aggiungete lo zucchero o se preferite sostituite con il dolcificante che preferite.
Impasto
Successivamente unite alle polveri le uova, l’arancia grattugiata o mezza fialetta di aroma arancia e il burro morbido, ( oppure sostituite con 130 ml di olio di semi) mescolate bene con un mestolo o una frusta fino ad ottenere un impasto morbido e senza grumi.
Con un coltello tritate grossolanamente, su un tagliere, il cioccolato fondente, unitelo all’impasto mescolate ed amalgamate bene il tutto.
Posizionate i pirottini di carta per muffin all’interno degli spazi delle teglie, e con un cucchiaio versate dell’impasto nei pirottini riempiendone un po’ più della metà.
Versate in superficie delle gocce di cioccolato, bianche o fondenti e passate alla cottura.
Cottura muffin
Cuocete i muffin in forno precedentemente riscaldato, a 170-180°C per circa 18-20 minuti.
I minuti di cottura dipendono dalla potenza del vostro forno, vi regolate ad occhio, o facendo la prova stecchino, trascorsi i 18 minuti quindi infilate uno stuzzicadenti all’interno di un muffin; se risulta asciutto, vuol dire che è cotto alla perfezione, cercate di non prendere la parte umida di qualche pezzetto di cioccolato, vi regolate se continuare la cottura o sfornare.
Ecco pronti i muffin al cioccolato senza glutine, lasciateli raffreddare e poi servite!
Ecco l’interno, morbido e cioccolatoso!
CONSERVAZIONE
Questi muffin si conservano per al massimo 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.
A piacere potete cospargere anche con dello zucchero a velo.
FAQ (Domande e Risposte)
Se non ho le teglie per muffin?
Potete posizionare i pirottini semplicemente su una leccarda da forno.
Posso fare una torta o ciambella?
Si certo, potete versare direttamente l’impasto su uno stampo a torta o ciambella imburrato o rivestito di carta forno. I minuti di cottura si prolungano oltre i 30 minuti, sempre la prova stecchino!
Posso sostituire il burro con olio?
Certamente, se avete anche problemi di intolleranza al lattosio sostituite con 130 ml di olio di semi, oppure con del burro delattosato.
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