Paste di mandorle calabresi pastette secche con canditi

Le paste di mandorle calabresi pastette secche con canditi sono dei deliziosi biscotti morbidi e profumati che si sciolgono in bocca, classici pasticcini del sud protagoniste assolute della pasticceria secca anche se sono molto morbidi.

I pasticcini di mandorla calabresi, con sopra la ciliegina candita, il chicco di caffè o la mandorla, si mantengono morbidi e friabili a lungo.

Sono dei pasticcini di antica tradizione e in Calabria tanti anni fa era il dolce per eccellenza durante i festeggiamenti  delle cerimonie nuziali, infatti si usava fare il pacchetto con queste pastette miste i confetti e i cioccolatini.

 Le paste di mandorla sono ottimi per accompagnare il tè o caffè o come vassoio regalo per amici e parenti, sono senza glutine e senza lattosio.
Sono dolci che, per il loro bellissimo aspetto e la loro golosità, si prestano bene per essere regalati, in particolare nel periodo di Natale.

Oltre al profumo di mandorla le paste calabresi vengono spesso aromatizzate anche al profumo di bergamotto rendendole ancora più caratteristici nella zona.

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per le paste di mandorle calabresi pastette secche con canditi
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le paste di mandorle calabresi pastette secche con canditi

200 g farina di mandorle
110 g zucchero (semolato)
1 albume (38-40 g)
1 fiala aroma mandorla
q.b. zucchero a velo
q.b. canditi (colorati)

Strumenti

1 Ciotola
1 Frigorifero
1 carta da forno
1 Leccarda
1 Forno

Passaggi per le paste di mandorle calabresi pastette secche con canditi

In una ciotola versate la farina di mandorle, potete realizzarla anche frullando delle mandorle pelate aggiungendo un pò di zucchero preso dagli ingredienti.

Aggiungete anche l’albume e la fialetta aroma alle mandorle, mescolate bene il tutto, lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un panetto morbido.

Chiudete in un recipiente con coperchio e lasciate riposare in frigo per circa 1 ora, il riposo renderà l’impasto facilmente lavorabile, altrimenti risulterebbe troppo umido e appiccicoso.

Trascorso il tempo necessario riprendete il panetto dal frigo prelevate dei pezzetti d’impasto di circa 20 g ciascuno arrotondate bene con le mani, rotolate nello zucchero a velo e poi disponetele su una leccarda rivestita di carta forno, distanziate tra di loro.

paste di mandorle calabresi pastette secche con canditi

Completate ogni pasta di mandorle aggiungendo un candito al centro con una leggera pressione, fate riposare le paste di mandorle in frigo per almeno un’ altra ora poi infornate.
Cuocete le paste di mandorle in forno ventilato a 180° per circa 10-12 minuti, devono colorarsi appena, da cotte le paste di mandorla devono mantenere un colore chiaro!
Risulteranno molto morbidi, non toccateli subito, appena si raffreddano un pò mettete nei vassoi e servite!

paste di mandorle calabresi pastette secche con canditi

Conservazioni, consigli e varianti

Potete conservare le paste in una biscottiera oppure imbustate per circa 1 mese, in luogo asciutto.
Le paste si possono fare in forme diverse a pizzicotto oppure fiore col sac a poche, si possono decorare anche con mandorle, canditi o chicchi di caffè.
L’impasto può essere anche aromatizzato al bergamotto, arancia o limone.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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