Biscotti natalizi della nonna con frutta secca e canditi

I biscotti natalizi della nonna con frutta secca e canditi sono dei biscotti dall’aspetto un pò rustico ma molto buoni e ricchi di sapori, sono profumati all’arancia e guarniti con del cioccolato fondente, scagliette di mandorle e granella di pistacchi.

Sono dei biscotti molto semplici giusto come li preparavano le nostre nonne, buoni da sgranocchiare così da soli o da inzuppare nel latte e caffè, ma ottimi accompagnati anche con una tazza di tè e sono perfetti per qualsiasi periodo.

Se usate l’ammoniaca nell’impasto verranno più alti e friabili, con il lievito un pò meno.
Vi consiglio di provarli, sono davvero molto buoni e profumati e se conservati bene si mantengono friabili anche per molti giorni.
Io per questi biscotti ho usato una formina quadrata ma potete realizzarli anche con una forma diversa.

PROVATE ANCHE QUESTE RICETTE

Biscotti natalizi della nonna con frutta secca e canditi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i biscotti natalizi della nonna con frutta secca e canditi

Impasto biscotti

250 g farina 00
90 g burro
1 uovo grande (oppure 2 piccoli)
100 g zucchero
50 g arancia candita (oppure 1 scorza di arancia grattugiata)
50 g mandorle tostate (tritata)
Mezza bustina ammoniaca (o di lievito per dolci)
1 cucchiaio latte

Decoro biscotti

50 g cioccolato fondente
q.b. scagliette di mandorle
q.b. granella di pistacchi

Passaggi per i biscotti natalizi della nonna con frutta secca e canditi

Per la preparazione dei biscotti iniziamo a frullare grossolanamente le scorze di arancia candite veloci (io ho utilizzato le mie molto profumate) mettetele da parte, poi procedete con le mandorle tostate non molto polverizzate ma grossolanamente, in modo che si sentono quando di addenta un biscotto.

Se non avete i canditi mettete la scorza di una arancia grattugiata.
L’impasto può essere realizzato a mano in una ciotola oppure con la planetaria.
In una ciotola versate lo zucchero con il burro morbido, mescolate bene con un cucchiaio poi procedete inserendo le uova, sbattetele bene al composto.

Aggiungete il resto degli ingredienti: le mandorle e la scorza candita tritate, mescolate ancora qualche minuto e alla fine aggiungete l’ammoniaca sciolta in un cucchiaio di latte, non vi spaventate dall’odore sgradevole, che va via con la cottura, e infine la farina setacciata.

Se non avete la ammoniaca potete sostituire con 2 cucchiaini di lievito per dolci, ma non verranno belli friabili, già provato anch’io.

Biscotti natalizi della nonna con frutta secca e canditi

Lavorate bene il tutto fino ad ottenere un composto ben omogeneo, l’impasto risulta un pò appiccicoso, lucido e oleoso, se serve aggiungete ancora con un pò di farina per lavorarlo bene, poi adagiatelo su un foglio di pellicola o carta forno e fatelo riposare in frigo per 15-20 minuti. Non troppo altrimenti diventa troppo duro da lavorare.

Dopo il riposo riprendete l’impasto, accendete il forno a 180° ventilato e tenetelo ben caldo.

Stendete l’impasto col mattarello su un foglio di carta forno dallo spessore di circa 1 cm. ritagliate delle strisce e ricavate i biscotti delle dimensioni che preferite, le mie sono 6 cm per lato, potete utilizzare una formina o un taglia biscotti.

Adagiate i quadrati ottenuti in una leccarda rivestita con carta forno, distanziateli un pò l’uno dall’altro.

Dopo il riposo riprendete l’impasto, intanto accendete il forno a 180° ventilato e tenetelo ben caldo.
Stendete l’impasto col mattarello su un foglio di carta forno dallo spessore di circa 1 cm. ritagliate delle strisce e ricavate i biscotti delle dimensioni che preferite, le mie sono 6 cm per lato.

Adagiate i quadrati ottenuti in una leccarda rivestita con carta forno, distanziateli un pò, per evitare che si attacchino, perchè durante la cottura in forno cresceranno un pò.

Infornate i biscotti natalizi della nonna nel forno già caldo a 180° ventilato, adagiate la leccarda nella parte centrale e cuocete per circa 13-15 minuti, vi regolate ad occhio, i biscotti devono essere belli dorati, la cottura varia in base alla potenza del vostro forno.

Durante la cottura e soprattutto quando aprite il forno sentirete uno strano odore pungente che rilascia l’ammoniaca, ma tranquilli che una volta cotti e poi raffreddati l’odore evapora, e non si percepisce più.

Dopo la cottura sfornate i biscotti, lasciateli raffreddare completamente prima di decorarli.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o qualche minuto nel microonde con una siringa spruzzate su ogni biscotto completate con le scagliette di mandorle e e la granella di pistacchio e lasciate rapprendere il cioccolato.

I biscotti natalizi della nonna sono pronti da gustare, ma riposati sono ancora più buoni e profumati!

Biscotti rustici natalizi della nonna con frutta secca e canditi

Prova anche le stracette biscotti tipici calabresi, simili ai biscotti della nonna!

Conservazione e consigli

Per mantenere la fragranza dei biscotti conservateli ermeticamente in una biscottiera di latta o di vetro, si mantengono bene per tantissimi giorni.
Usate dei canditi profumati e le mandorle tostate per una buona riuscita dei biscotti.

FAQ (Domande e Risposte)

Se non voglio i canditi?

Utilizzate più scorza d’arancia o mezza fialetta di aroma arancia.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *