Lo strudel con verdure e provolone torta salata gustosa è una ricetta rustica salva cena, una sfoglia salata veloce e saporita che piace un pò a tutti.
Basta avere in frigo un rotolo di pasta sfoglia pronta, saltare delle verdure di vostro gusto, un pò di formaggio e lo strudel è pronto da mettere in forno.
Io come farcitura ho utilizzato degli avanzi da frigo: spinaci, zucchina, provolone e prosciutto cotto, una bella farcitura ricca e saporita.
Lo strudel è ottimo da servire sia caldo che freddo, anche il giorno dopo è perfetto anche per la pausa pranzo al lavoro, tagliato a piccole fette o cubotti anche per aperitivi o buffet!
Adesso vediamo come prepararlo e seguite bene i consigli per ottenere una buona sfoglia friabile.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per lo strudel con verdure e provolone torta salata gustosa
Strumenti
Passaggi per lo strudel con verdure e provolone torta salata gustosa
Per la preparazione della sfoglia iniziamo con la cottura degli spinaci, io ho utilizzato degli spinaci surgelati già cotti e avanzati in frigo, ma basta metterli in padella con un filo di acqua e portare a cottura, con un pò di sale, per circa 8 – 10 minuti, potete usare anche quelli freschi.
Una volta cotti e ristretti saltateli in padella cono spicchio di aglio e un pò di olio e mettete da parte.
Nella stessa padella cuocete con un pò di olio e sale una zucchina verde tagliata a piccoli cubetti, per circa 7- 8 minuti, aggiungete un filino di acqua e portate a cottura.
Unite e mescolate gli spinaci e la zucchina, srotolate il rotolo di pasta sfoglia, va bene sia tondo che rettangolare, cospargete bene la parte centrale che va farcita con un bel pò di pangrattato che serve per assorbire l’umidità ed evitare di diventare molliccio.
Adagiate sulla sfoglia nella parte centrale sopra il pangrattato le verdure saltate, le fette di cotto e di provolone piccante tagliati a piccoli pezzi, cospargete ancora di pangrattato.
Coprite lo strudel col lembo di sinistra fino alla parte centrale, poi praticate tanti taglietti di circa 1 cm nel lembo di destra lunghi circa 3-4 cm e sovrapponete anche questo per chiudere lo strudel, sigillate bene anche i bordi.
I taglietti servono per un tocco estetico, ma si possono anche evitare.
Spennellate lo strudel con uovo sbattuto e cospargete con granella di pistacchi.
Trasferite lo strudel di torta salata con tutta la carta forno su una teglia o leccarda posizionatela nella parte più bassa del forno già preriscaldato a 200°.
Cuocete lo strudel in forno ventilato per circa 10 minuti, dopo abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 20 minuti circa.
Quasi a fine cottura trasferite la teglia nel ripiano più alto per una bella gratinatura dorata.
Naturalmente i tempi di cottura cambiano di pochi minuti in base anche alla potenza del vostro forno.
Quando la sfoglia dello strudel risulta ben dorata e sfogliata è pronto per essere sfornato.
Sfornate lo strudel con verdure lasciatelo appena intiepidire poi affettate e servite!
Conservazione, consigli e varianti
Per la farcitura dello strudel potete utilizzare delle verdure diverse come: bietole, cime di rapa o cicorie, potete utilizzare anche i formaggi che vi piacciono di più.
Lo strudel è ottimo sia caldo che a temperatura ambiente e si conserva per circa 1 giorno in frigo.
NOTE
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