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Rotolo di sfoglia con cime di rapa

Il rotolo di sfoglia con cime di rapa è un rustico veloce e gustoso, un semplice rotolo di pasta sfoglia farcito da un morbido ripieno di queste verdure lesse e saltate in padella, arricchito anche di provola e prosciutto cotto.
E’ una ricetta salva cena, basta avere di riserva in frigo un rotolo di sfoglia, delle verdure e formaggi e in pochissimo tempo si prepara una cena davvero sfiziosa senza stare troppo in cucina.
Il rotolo di sfoglia si può farcire a piacere con altre verdure in base alle stagioni e può essere gustato a fette sia freddo che caldo.


Rotolo di sfoglia con cime di rapa
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il rotolo di sfoglia con cime di rape

  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • 500 gCime di rapa
  • 3 fetteProsciutto cotto
  • 100 gProvola
  • q.b.Pangrattato
  • 30 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Padella
  • Fornello
  • Teglia
  • Forno

Preparazione per il rotolo di sfoglia con cime di rapa

  1. Per la preparazione della sfoglia iniziamo con la cottura delle cime di rapa. Pulite bene prendete le foglie tenere e le cimette lavatele bene sotto l’acqua corrente poi mettele a cuocere in padella con mezzo bicchiere abbondante di acqua e un pò di sale per circa 10 minuti.

  2. Quando sono asciutti della loro acqua di cottura saltatele in padella per qualche minuto con uno spicchio di aglio e olio di oliva. Aprite il rotolo della pasta sfoglia adagiatelo con tutta la carta forno in una teglia rettangolare e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

  3. Cospargete con il pangrattato e un pò di grana grattugiato, che serve per assorbire l’umidità, e poi versate sulla sfoglia le cime di rapa saltate, aggiungete le fette di prosciutto e di provola tagliata a pezzetti e ancora una spolverata di grana.

  4. Rotolo di sfoglia con cime di rapa

    Arrotolate la sfoglia con l’aiuto della carta forno, chiudete bene gli angoli e poi trasferite su una teglia, posizionatela nella parte più bassa del forno già preriscaldato a 200°.
    Cuocete il rotolo di sfoglia in forno ventilato per circa 10 minuti, dopo abbassate dopo la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 20 minuti circa. Trasferite la teglia nel ripiano più alto.

  5. Naturalmente i tempi di cottura cambiano di pochi minuti in base alla potenza del vostro forno.
    Quando la sfoglia risulta ben dorata e sfogliata è pronta per essere servita.
    Sfornate il rotolo lasciatelo appena intiepidire poi affettate e servite!

Anna consiglia…

Per la farcitura del rotolo di sfoglia potete utilizzare delle verdure diverse come: spinaci, bietole, cicorie.
Per le altre torte salate invece cliccate qui 

Pubblicato da annaelasuacucina

Cuoca per passione... le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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