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Pasta sfoglia con patate speck e cipolla

La Pasta sfoglia con patate speck e cipolla è una gustosa torta salata che si prepara per il pranzo, la cena o una gita fuori porta, una ricetta veloce alla portata di tutti.
Oggi quindi niente mani in pasta ho semplicemente comprato un rotolo di pasta sfoglia al supermercato, e come fanno in tanti ho voluto provare a realizzare questa gustosissima torta che abbiamo divorato io e mio figlio per cena, beh vi dirò mio marito quando ha sentito che il rotolo era confezionato non l’ha mangiata… e va eh un pò viziato dai miei impasti, ma tanto non abbiamo sprecato niente, la sua porzione l’abbiamo mangiata fredda il giorno dopo e devo dire sempre buona e gustosa.
Quindi quando non avete tempo in cucina e andate di fretta ogni tanto compratelo un rotolo pronto e farcite a piacere a secondo i vostri gusti o quello che vi trovate in frigo, in meno di mezz’oretta di cottura avete una buonissima sfoglia pronta da mangiare.
Io mi trovavo in frigo un avanzo di purè di patate e quindi l’ho utilizzato come base aggiungendo anche dello speck, cipolla e formaggi per renderla sempre più ricca e gustosa, ma se non avete il purè potete aggiungete uno strato di patate sottili, leggermente prima scottate in padella.
Consigli: per la cottura di una buona sfoglia asciutta e non molliccia vi consiglio di spargere un pò di pangrattato alla base che serve per assorbire l’umidità e di cuocerla a forno già preriscaldato, effettuate la prima cottura a 200° per quanto riguarda i primi 10 minuti e poi abbassate a 180° e alla fine per farla asciugare e cuocere bene gli ultimi 5 minuti a 140°, avrete così una buona sfoglia alta, croccante con tutti gli strati da vedere.


Pasta sfoglia con patate speck e cipolla

  • Ingredienti:
  • 1 rotolo di sfoglia pronta
  • 1/2 cipolla
  • 250 di purè di patate o 3 patate affettate
  • 70 gr. di provola
  • 50 gr. di grana grattugiato
  • 70 gr. di emmental o provola
  • 50 gr. di speck o altro
  • q.b. di pangrattato
  • olio e.v.o. q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:

Prima di preparare la torta salata di pasta sfoglia, bollite e passate le patate come un purè ( io avevo un avanzo in frigo) quando avete tutti gli ingredienti pronti accendete il forno a 200° e tenetelo caldo.
Altrimenti potete sostituire il purè con delle fettine sottili di patate, scottate prima nel microonde o in padella.
Io ho preparato entrambe le versioni, vedi foto!

Prendete una pirofila e inserite la sfoglia con tutta la carta forno di cui è avvolta, date una spolverata di pangrattato e grana grattugiato alla base, poi con il dorso di un cucchiaio spalmate il purè di patate ( vanno bene anche cotte e schiacciate) oppure a fettine sottili, procedete con un’altra  spolverata di grana, poi aggiungete la provola, l’emmental o provola e lo speck tagliati a pezzetti, la cipolla tagliata a fettine sottili ed ancora una spolverata di grana grattugiato.
Aggiungete un pizzico di sale e un filino di olio e passate in forno.

Pasta sfoglia con patate speck e cipolla

Cuocete la torta salata per 10 minuti a 200° poi abbassate a 180° e cuocete per altri 10 minuti, infine abbassate ancora e fate asciugare a 140°, cuocete in tutto per circa 25/30 minuti, vi regolate ad occhi quando la sfoglia risulta bella cotta.

Sfornate la pasta sfoglia con patate speck e cipolla lasciatela intiepidire per pochi minuti e poi servite.

Note

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Pubblicato da annaelasuacucina

Cuoca per passione... le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

2 Risposte a “Pasta sfoglia con patate speck e cipolla”

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