Torta salata di sfoglia ripiena di broccoli

La torta salata di sfoglia ripiena di broccoli è un rustico semplice che può essere utilizzato in molte occasioni: buona, saporita e semplice da preparare, è ideale per una cena veloce, magari per quegli improvvisi ospiti che si presentano all’ultimo momento.
E’ la giusta via di mezzo tra un piatto sfizioso e completo e una ricetta “dell’ultimo minuto” grazie alla semplicità e velocità di preparazione per la pasta sfoglia già pronta.
Periodo di broccoli, che io amo tanto ma non graditi da tutti, questa ricetta è l’ideale per farli mangiare un pò a tutti anche i bambini, è una torta davvero gustosa che finirà subito.
Seguite la ricetta per ottenere una basta sfoglia ben cotta e asciutta.

 

 

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    10 +30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta sfoglia rotonda
  • 200 g Broccoli
  • 2 fette Prosciutto cotto
  • 100 g mozzarella o provola
  • 2 Uova grandi
  • 4 cucchiai Grana padano grattugiato
  • 50 g Formaggio fresco spalmabile (o panna da cucina)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Per la preparazione della torta salata di sfoglia iniziamo con la cottura dei broccoli.
    Pulite e lavate i broccoli, fateli cuocere per 8/10 minuti in una padella a fuoco medio con 1/2 bicchiere di acqua e del sale. Una volta cotti aggiungete  lo spicchio di aglio dell’olio e saltateli in padella per 2 minuti circa.

  2. Torta salata di sfoglia ripiena di broccoli

    Versate i broccoli in una ciotola, aggiungete le uova, il grana,la provola e il prosciutto a pezzetti e il formaggio cremoso o panna. Mescolate bene il tutto per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
    Aprite il rotolo della pasta sfoglia adagiatelo con tutta la carta forno in una teglia di  24 cm di diametro, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, cospargete con il pangrattato, che serve per assorbire l’umidità,e poi versate sulla sfoglia il composto dei broccoli. Abbassate un pò i bordi di circa 2 cm, cospargete ancora con del pangrattato e poi trasferite la teglia in forno, nella parte più bassa.

  3. Cuocete la torta salata di sfoglia ripiena di broccoli in forno già caldo preriscaldato a 200° ventilato per circa 10 minuti, abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 20 minuti circa. A metà cottura alzate la teglia di un ripiano per ottenere una buona gratinatura. Naturalmente i tempi cambiano di pochi minuti in base alla potenza del vostro forno.
    Quando la torta risulta ben dorata e sfogliata è pronta per essere servita.
    Sfornate la torta salata, lasciatela appena intiepidire, affettate e servite!

  4. Consigli e varianti:
    la pasta sfoglia può essere sostituita con della pasta brisèe, da fare anche in casa ricetta qui.  Se non vi piacciono i broccoli sostituiteli con altra verdura come: spinaci, bietole, ecc. anche il formaggio spalmabile può essere sostituito con della  panna da cucina.

  5. Torta salata di sfoglia ripiena di broccoli

Note

Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog. 
Per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina facebook.
Per le altre ricette torna alla HOME

Precedente Tortine per la befana Successivo Fette di tacchino alla pizzaiola

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.