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Carciofi ripieni con pomodori secchi e speck

I carciofi ripieni con pomodori secchi e speck sono un pasto versatile, si possono servire come antipasto o secondo piatto leggero. Una ricetta molto semplice da preparare ma anche saporita e gustosa, i carciofi sono prima cotti in padella poi ripieni di una morbida panure saporita e gratinati al forno con la provola filante.
Adoro i carciofi e nel blog ho tantissime ricette, questi sono i primi della stagione ed ho voluto provare questa nuova versione che è davvero molto appetitosa!
Se volete provarci dopo la foto trovate la ricetta!

Carciofi ripieni con pomodori secchi e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i carciofi ripieni con pomodori secchi e speck

  • 3Carciofi
  • 2 spicchiAglio
  • 1 cucchiainoPassata di pomodoro
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • 60 gPangrattato
  • 30 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 70 gProvola
  • 30 q.b.Speck (1 fetta)

Strumenti

  • Padella
  • Teglia
  • Forno

Preparazione dei carciofi ripieni con pomodori secchi e speck

  1. Iniziate a pulire i carciofi, tagliate il gambo, togliete le foglie esterne dure, tagliate le punte, lasciate solo il cuore la parte più tenera.
    Dividete a metà e mettete in acqua e limone poi sciacquate bene.

  2. Passatele in padella con aglio, olio, pomodoro, mezzo bicchiere di acqua abbondante , prezzemolo e sale. Cuocete i carciofi per circa 10/15 minuti, vi regolate, devono rimanere abbastanza duri.

  3. Nel frattempo preparate la farcitura: tagliate la provola e lo speck a pezzettini piccoli, fate lo stesso con i pomodori secchi già ammollati e asciugati prima.
    Prendete una ciotola versate il pangrattato, l’aglio e il prezzemolo tritati, il sale, i pomodori secchi la provola e lo speck.

  4. Carciofi ripieni con pomodori secchi e speck

    Quest’ultimi lasciatene qualche pezzettino da parte.
    Mescolate bene il tutto, poi versate qualche cucchiaio di olio e l’acqua di cottura dei carciofi per ammorbidire bene la panure.
    Farcite ogni mezzo carciofo con la panure ottenuta.

  5. Pressate bene con le mani e poi adagiateli dentro una teglia, irrorate con dell’olio e trasferite la teglia in forno.
    Cuocete i carciofi in forno già preriscaldato per circa 10 minuti, 5 minuti prima della fine della cottura aggiungete i pezzetti di provola e lo speck.

  6. Quando i carciofi risultano ben dorati e filanti sono pronti da sfornare. Per questo vi regolate in base alla potenza del vostro forno se lasciare qualche minuto in più.
    Impiattate e servite i carciofi ben caldi…e buon appetito!

Anna consiglia…

Per la farcitura dei carciofi potete usare gli ingredienti di vostro gusto.
Trovate qui:
Carciofi ripieni e gratinati
Carciofi ripieni di ricotta
Carciofi con cottura al cartoccio
Carciofi ripieni di ragù
Fiori di carciofi ripieni

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Pubblicato da annaelasuacucina

Cuoca per passione... le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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