I carciofi ripieni con pomodori secchi e speck sono un pasto versatile, si possono servire come antipasto o secondo piatto leggero.
Una ricetta molto semplice da preparare ma anche saporita e gustosa, i carciofi sono prima cotti in padella poi ripieni di una morbida panure saporita e gratinati al forno con la provola filante.
Adoro i carciofi e nel blog ho tantissime ricette, questi sono i primi della stagione ed ho voluto provare questa nuova versione che è davvero molto appetitosa!
Se volete provarci dopo la foto trovate la ricetta!
Per le altre ricette visitate Le mie ricette con i carciofi facili e saporite
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per i carciofi ripieni con pomodori secchi e speck
Strumenti
Preparazione dei carciofi ripieni con pomodori secchi e speck
Iniziate a pulire i carciofi, tagliate il gambo, togliete le foglie esterne dure, tagliate le punte, lasciate solo il cuore la parte più tenera.
Dividete a metà e mettete in acqua e limone poi sciacquate bene.
Passatele in padella con aglio, olio, pomodoro, mezzo bicchiere di acqua abbondante , prezzemolo e sale. Cuocete i carciofi per circa 10/15 minuti, vi regolate, devono rimanere abbastanza duri.
Nel frattempo preparate la farcitura: tagliate la provola e lo speck a pezzettini piccoli, fate lo stesso con i pomodori secchi già ammollati e asciugati prima.
Prendete una ciotola versate il pangrattato, l’aglio e il prezzemolo tritati, il sale, i pomodori secchi la provola e lo speck.
Quest’ultimi lasciatene qualche pezzettino da parte.
Mescolate bene il tutto, poi versate qualche cucchiaio di olio e l’acqua di cottura dei carciofi per ammorbidire bene la panure.
Farcite ogni mezzo carciofo con la panure ottenuta.
Pressate bene con le mani e poi adagiateli dentro una teglia, irrorate con dell’olio e trasferite la teglia in forno.
Cuocete i carciofi in forno già preriscaldato per circa 10 minuti, 5 minuti prima della fine della cottura aggiungete i pezzetti di provola e lo speck.
Quando i carciofi risultano ben dorati e filanti sono pronti da sfornare. Per questo vi regolate in base alla potenza del vostro forno se lasciare qualche minuto in più.
Impiattate e servite i carciofi ben caldi…e buon appetito!
Anna consiglia…
Per la farcitura dei carciofi potete usare gli ingredienti di vostro gusto.
Trovate qui:
Carciofi con cottura al cartoccio
Carciofi ripieni di ragù
Fiori di carciofi ripieni
Dosi variate per porzioni