Ricciarelli al cacao biscotti morbidi a base di mandorle

I ricciarelli al cacao biscotti morbidi a base di mandorle sono una gustosa variante dei classici ricciarelli bianchi tipici della tradizione toscana.
I biscotti si presentano a forma di chicco di riso sono profumati all’arancia, un connubio perfetto con il cacao e il profumo di mandorle, e sono ricoperti di tanto zucchero a velo.
Si gustano bene da soli ma anche accompagnati dal vin santo o un buon caffè!
Io adoro questi biscotti sia i classici che al cacao, sono molto morbidi e profumati e si sciolgono in bocca, sono dei biscotti che ormai si trovano tutto l’anno ma vengono riproposti soprattutto nel periodo natalizio, si preparano e si regalano per le feste assieme ai tanti classici dolci.
Si tratta di una preparazione molto semplice, l’impasto si fa mescolando tutti gli ingredienti in ciotola in pochi minuti.
Il segreto per un risultato perfetto è attendere almeno 1 giorno di riposo in frigo così che l’impasto si assesti e si impregni di tutti i profumi!
Vi consiglio di prepararli sono così buon che spariscono in fretta, poi non contengono lattosio e quindi perfetti agli intolleranti!


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Ricciarelli al cacao biscotti morbidi a base di mandorle
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni25
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i ricciarelli al cacao biscotti morbidi a base di mandorle

200 g farina di mandorle (oppure 200 g. di mandorle pelate)
200 g zucchero a velo
30 g cacao amaro in polvere
1 scorza d’arancia
1 cucchiaio succo d’arancia
2 albumi
1 fiala aroma alla mandorla
q.b. zucchero a velo (per la copertura)

Strumenti

1 Mixer
2 Ciotole
1 Leccarda
1 Carta forno
1 Forno

Passaggi per i ricciarelli al cacao biscotti morbidi a base di mandorle

Nel mixer frullate le mandorle pelate con un pò di zucchero a velo, poi aggiungete i canditi a pezzetti e frullate ancora.
Se avete la farina di mandorle allora frullate i canditi solo con lo zucchero a velo.
Poi versate il tutto in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo, la scorza grattugiata dell’arancia e poi il cacao setacciato. Mescolate ed amalgamate bene il tutto.
In un’ altra ciotola sbattete bene gli albumi con una frusta, devono essere schiumati, versateli dentro la ciotola con la farina di mandorle aggiungete anche il succo d’arancia e l’aroma alla mandorla, mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto morbido e un pò appiccicoso.
Chiudete la ciotola oppure trasferitelo dentro un foglio di pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 1 giorno, questo serve per far profumare di più l’impasto.

per i ricciarelli al cacao biscotti morbidi a base di mandorle

Dopo il riposo trasferite l’impasto su una superficie su cui avrete cosparso un pò di zucchero a velo, formate un salsicciotto lungo e largo circa 3 cm e staccate dei tozzetti da 20 g ciascuno, potete farli anche più piccoli se preferite.
Appiattite leggermente ogni tozzetto dategli la forma di un chicco con le mani , sagomando e allungando le punte.
Man mano che realizzate i biscotti ricciarelli trasferiteli in una leccarda foderata di carta da forno ad una distanziandoli gli uni dagli altri.
Cospargete tutti i biscotti con tanto zucchero a velo e poi trasferite in forno già preriscaldato.

ricciarelli al cacao biscotti morbidi a base di mandorle

Cuocete i biscotti a forno statico per circa 10-12 minuti a 170° non oltre, quando in superficie si formeranno delle crepe vuol dire che sono pronti, regolatevi in base alla potenza del vostro forno se toglierli prima o dopo.

Appena sfornati non toccateli, risulteranno morbidissimi, ma si rapprenderanno una volta intiepiditi, cospargete ancora con dello zucchero a velo.
Prendete delicatamente ricciarelli al cacao adagiateli su un vassoio da portata e servite!

ricciarelli al cacao biscotti morbidi a base di mandorle
Ricciarelli al cacao biscotti morbidi a base di mandorle

Conservazione e consigli

L’impasto dei ricciarelli più riposa e più diventa profumato, quindi se va oltre le 24 ore meglio ancora.
I ricciarelli biscotti si conservano per diversi giorni chiusi ermeticamente in una latta per i biscotti.
Se preferite potete ritagliate l’ostia con la sagoma dei ricciarelli e ponetela sotto ciascun ricciarello prima di infornare.

Note

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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