I cantucci con cacao, mandorle e nocciole sono dei buonissimi biscotti friabili e croccanti, questa mia ricetta è una rivisitazione dei classici Toscani, ma l’aggiunta del cacao e delle nocciole rendono questi biscotti davvero deliziosi.
Questi dolcini sono buoni da inzuppare nel latte, caffè o come fine pasto, accompagnate da un buon bicchiere di vino dolce liquoroso come il vin santo!
I cantucci si conservano a lungo in una scatola di latta ben confezionati, possono essere un regalo gustoso da portare in dono ad amici o parenti, anche per le feste natalizie.
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Cantucci con cacao mandorle e nocciole
- Ingredienti:
- 500 gr. di farina 00
- 4 uova intere
- 1 pizzico di sale
- 250 gr. di zucchero
- 100 gr. di burro
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 200 gr. di mandorle
- 50 gr. di nocciole
- 1/2 cucchiaino di lievito
Procedimento:
Come prima cosa accendete il forno a 190° e quando avrà raggiunto la temperatura fatevi tostare le mandorle e le nocciole su una placca, per circa 3-4 minuti; toglietele poi dal forno e fatele freddare.
Poi procedete per l’impasto dei cantucci: ponete le 4 uova nella planetaria (o in una capiente ciotola) e aggiungete il pizzico di sale e lo zucchero, montate molto bene fino a ottenere un composto gonfio e spumoso .
Aggiungete ora il burro abbastanza morbido e mescolate; incorporate la farina setacciata,il cacao, il lievito e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Una volta ottenuto un composto appiccicoso e morbido , aggiungete le mandorle e le nocciole raffreddate, trasferite il composto su una spianatoia infarinata e compattatelo con le mani per ottenere una palla uniforme.
Estraete i cantucci con cacao mandorle e nocciole e aspettate che siano ben freddi per gustarli.
NOTE
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