Cantucci con cacao mandorle e nocciole

I cantucci con cacao, mandorle e nocciole sono dei buonissimi biscotti friabili e croccanti, questa mia ricetta è una rivisitazione dei classici Toscani, ma l’aggiunta del cacao e delle nocciole rendono questi biscotti davvero deliziosi.

Questi dolcini sono buoni da inzuppare nel latte, caffè o come fine pasto, accompagnate da un buon bicchiere di vino dolce liquoroso come il vin santo!

I cantucci si conservano a lungo in una scatola di latta ben confezionati, possono essere un regalo gustoso da portare in dono ad amici o parenti, anche per le feste natalizie.

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Cantucci con cacao mandorle e nocciole

Cantucci con cacao mandorle e nocciole

  • Ingredienti:
  • 500 gr. di farina 00
  • 4 uova intere
  • 1 pizzico di sale
  • 250 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 200 gr. di mandorle
  • 50 gr. di nocciole
  • 1/2 cucchiaino di lievito

Procedimento:

Come prima cosa accendete il forno a 190° e quando avrà raggiunto la temperatura fatevi tostare le mandorle e le nocciole su una placca, per circa 3-4 minuti; toglietele poi dal forno e fatele freddare.

Poi procedete per l’impasto dei cantucci: ponete le 4 uova nella planetaria (o in una capiente ciotola) e aggiungete il pizzico di sale e lo zucchero, montate molto bene fino a ottenere un composto gonfio e spumoso .
Aggiungete ora il burro abbastanza morbido e mescolate; incorporate la farina setacciata,il cacao, il lievito e amalgamate bene tutti gli ingredienti.

 
Cantucci con cacao mandorle e nocciole
 

Una volta ottenuto un composto appiccicoso e morbido , aggiungete le mandorle e le nocciole raffreddate, trasferite il composto su una spianatoia infarinata e compattatelo con le mani per ottenere una palla uniforme.

Suddividete questo impasto in due o tre palle della stessa dimensione (dipende da quanto volete grandi i vostri cantucci)  con due filoncini otterrete dei cantucci più grandi, io ho preferito farne tre. Allungate l’impasto e ricavate dei filoncini, trasferite su una placca da forno, spennellateli con 1 uovo leggermente sbattuto o del burro e fate cuocere per 20 minuti in forno caldo a 190°.
Trascorso questo tempo estraete i filoncini, fateli raffreddare qualche minuto e procedete a tagliarli in diagonale  per ricavare i cantucci di circa 1/2 cm di spessore.
Disponete i biscotti ottenuti di nuovo sulla placca  e fate “biscottare” in forno a 160° per circa 10-15 minuti.
Estraete i cantucci con cacao mandorle e nocciole e aspettate che siano ben freddi per gustarli.
 
 

 

 
Cantucci

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.