I piparelli calabresi con miele sono dei biscotti sottili e croccanti a base di mandorle, miele, spezie e si gustano perfettamente con i vini passiti o per accompagnare un caffè, te o latte di mandorla.
Sono dei dolci tipici del sud italia della città di Reggio Calabria e Messina e si trovano in tutte le pasticcerie. Essendo dei biscotti tostati un tempo questo processo veniva condotto in grandi stufe a legna fumanti come delle pipe, ed è proprio da qui che viene il nome del biscotto.
Assomigliano tanto ai classici cantucci toscani, ma si differenziano per il loro profumo inconfondibile ed aromatico dei chiodi di garofano, cannella e miele.
Adoro questi biscotti che ho sempre mangiato da piccola, fino a qualche tempo fa ho sempre comprato anch’io in pasticceria, anche nella versione più spessa.
Sono un’ottimo fine pasto, io vi consiglio di immergerli e bagnarli in un buon bicchiere di vino liquoroso freddo come lo zibibbo o la malvasia e di gustarli lentamente….attenti che uno tira l’altro e l’alcool fa poi qualche scherzetto!
Dopo essermi documentata un pò sugli ingredienti e procedimento ecco qui la mia versione personalizzata, ho dimezzato un pò lo zucchero e usato burro ed olio in sostituzione dello strutto che prevedeva la ricetta originale.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 teglie
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i piparelli calabresi con miele
Strumenti
Preparazione per i piparelli calabresi con miele
Impasto
Per la preparazione di questi biscotti, iniziate a tostare per pochi minuti le mandorle col grill del forno.
Giusto 5 minuti per dare una lieve croccantezza, la tostatura finale si ottiene con l’asciugatura del biscotto.
Se avete una planetaria usatela, altrimenti impastate in una ciotola o in una spianatoia a mano.
Inserite la farina nel contenitore della planetaria o di una ciotola, aggiungete tutte le polveri come lo zucchero, il bicarbonato, la cannella, i chiodi di garofano e la buccia di arancia essiccata, azionate la velocità 3 oppure mescolate bene a mano tutti gli ingredienti.
Continuate ad aggiungere il miele sciolto a bagno maria, il burro morbido e l’olio, mescolate ancora e poi aggiungete l’acqua.
Lavorate bene l’impasto finchè non risulta bello omogeneo e poi aggiungete le mandorle tostate per intere.
Lavorate ancora, quando sono ben amalgamate all’impasto dividetelo in tre parti uguali. Fate dei filoni allungati ed adagiateli su una teglia rivestita con carta forno, un pò distanziati tra di loro.
COTTURA
Cuocete in forno già preriscaldato ventilato a 180° per circa 20/25 minuti, se usate il metodo tradizionale prolungate la cottura di qualche minuto in più.
Vi regolate in base alla potenza del vostro forno per la cottura, il filone dovrà essere bello dorato.
Dopo la cottura estraete i filoni dal forno e fate raffreddare abbastanza prima di affettarli, altrimenti si sbriciolano.
Con un buon coltello tagliate i filoni in forma trasversale dello spessore che gradite, a me piacciono molto sottili.
Dopo l’affettatura disponete i piparelli in delle teglie uno accanto all’altro, infornateli di nuovo per circa 15 minuti a 150°, girate a metà cottura n modo che possano asciugarsi definitivamente così da acquistare la loro caratteristica friabilità.
Spegnete il forno e lasciate riposare ancora i piparelli in modo che si generino e si fissino quei caratteristici sapori ed odori. Una volta freddi e riposati potete gustare questi deliziosi biscotti croccanti e profumati.
Consigli e varianti
I piparelli si conservano per tanti giorni in una scatola chiusa ermeticamente per non perdere la loro fragranza.
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