I ricciarelli biscotti morbidi toscani sono dei dolcetti deliziosi tipici della pasticceria senese a base di mandorle, zucchero e albume d’uovo.
Sono dei dolci dalla loro forma a losanga ovalizzata che ricorda i chicchi di riso.
Per tradizione in Toscana, vengono preparati durante le Feste di Natale, anche se nelle pasticcerie ormai si trovano anche in altri periodi.
Io adoro questi deliziosi dolcetti sono così morbidi e profumati che uno tira l’altro.
In giro ci sono diverse ricette con ricciarelli dal profumo agrumato di canditi, alla vaniglia, con mandorla amara o al cacao, tutte versioni golosissimi.
Ho già preparato la versione al cacao e sono stati apprezzati, oggi vi lascio anche questa semplice ricetta anche questa molto gradita, che ho trovato in un libro di ricette dolci.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni18
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti ricciarelli biscotti morbidi toscani
Strumenti
Passaggi per i ricciarelli biscotti morbidi toscani
Se non avete la farina di mandorle frullate nel mixer le mandorle intere bianche con metà dello zucchero a velo. ( per più porzioni raddoppiate gli ingredienti)
In una ciotola mescolate con la frusta a mano gli albumi con il succo di limone, vaniglia, buccia d’arancia e estratto di mandorla amara (facoltativo) per pochi secondi fino ad ottenere un composto schiumato.
Poi aggiungete lo zucchero a velo e la farina di mandorle.
Mescolate bene con un cucchiaio fino ad ottenere un composto morbido e un pò appiccicoso.
Chiudete la ciotola oppure trasferitelo dentro un foglio di pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 1 giorno, questo serve per far profumare di più l’impasto.
Dopo il riposo trasferite l’impasto su una superficie su cui avrete cosparso un pò di zucchero a velo di finitura, formate un salsicciotto lungo e largo circa 3 cm e staccate dei tozzetti da 20 g ciascuno, potete anche farli un pò più piccoli, però questa è la misura ideale.
Man mano che realizzate i biscotti ricciarelli trasferiteli in una leccarda foderata di carta da forno distanziandoli gli uni dagli altri.
Potete bagnare appena col polpastrello la superficie dei biscotti con dell’acqua e ricoprirli con dello zucchero a velo, poi trasferiteli in forno già preriscaldato.
COTTURA
Cuocete i biscotti a forno statico per circa 12-15 minuti a 170° non oltre, quando in superficie si formeranno delle crepe vuol dire che sono pronti, regolatevi in base alla potenza del vostro forno se toglierli prima o dopo, non devono colorarsi troppo!
Appena sfornati non toccateli, risulteranno morbidissimi, ma si rapprenderanno una volta intiepiditi, cospargete ancora con dello zucchero a velo.
Prendete delicatamente ricciarelli biscotti morbidi adagiateli su un vassoio da portata e servite!
Conservazione e consigli
L’impasto dei ricciarelli più riposa e più diventa profumato, quindi se va oltre le 24 ore meglio ancora.
I ricciarelli biscotti si conservano per diversi giorni chiusi ermeticamente in una latta per biscotti.
Se preferite potete ritagliate l’ostia con la sagoma dei ricciarelli e ponetela sotto ciascun ricciarello prima di infornare.
Raddoppiate le dosi per avere più porzioni.
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Dosi variate per porzioni