Il risotto alla barbabietola e gorgonzola piccante è un primo piatto colorato e vivace, buono e gustoso, un abbinamento perfetto col gorgonzola piccante per contrastare la dolcezza della barbabietola.
Un piatto particolare per valorizzare anche in cucina questo tubero rosso non usato da tutti.
La barbabietola rossa è un tubero che dovrebbe occupare un posto di primo piano sulle nostre tavole perchè è ricca di proprietà benefiche e poi contiene poche calorie.
La preparazione di questo risotto è molto semplice e veloce, giusto il tempo della cottura del riso, naturalmente io avevo già le barbabietole fresche cotte.
Per ridurre il tempo di cottura vi consiglio di utilizzare le barbabietole precotte che si trovano direttamente nei supermercati più forniti, oppure se usate le barbabietole fresche calcolate il tempo in più per la cottura.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto alla barbabietola e gorgonzola piccante
- 300 gRiso (arborio o carnaroli)
- 80 gGorgonzola
- 30 gGrana padano (grattugiato)
- 1Barbabietole (media)
- 1Cipolle rosse di Tropea
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Vino rosso
- q.b.Brodo vegetale (o acqua)
Strumenti
- Fornello
- Pentola a pressione
- Pentola
- Padella
Preparazione per il risotto alla barbabietola e gorgonzola piccante
Per la preparazione del risotto alla barbabietola, se avete quelle fresche, iniziate a lessarle, meglio usando una pentola a pressione per velocizzare la cottura, circa 20/25 minuti.
Vedi qui cottura barbabietole, altrimenti usate quelle già confezionate.In una pentola antiaderente imbiondite la cipolla tritata con l’olio, poi aggiungete a piccoli pezzetti la barbabietola (lasciate qualche fettina intera per decoro) e il riso, rosolate a fuoco vivo per qualche minuto, mescolate ed amalgamate bene.
Sfumate con il vino rosso, lasciate evaporare bene l’alcool poi unite qualche mestolo di brodo vegetale o acqua e salate. Proseguite la cottura unendo il brodo o l’acqua ben caldi all’occorrenza.
Tagliate il gorgonzola a piccoli cubetti, a fine cottura, versate una parte dentro il risotto, unite anche il grana grattugiato mescolate e mantecate bene il tutto.
Impiattate e servite il risotto alla barbabietola con gli altri pezzettini di gorgonzola, decorate con le fettine messe da parte aggiungete una foglia di basilico, gustate ben caldo e buon appetito!
Consigli e varianti
Per un risotto ancora più intenso e cremoso potete anche frullare le barbabietole.
Per chi non ama il gusto forte e deciso del gorgonzola piccante può sostituire con altro tipo di formaggio morbido e cremoso.
Il risotto con barbabietola si conserva in frigo chiuso con pellicola o in un recipiente coperto per un giorno, se avanza si può riciclare facendo dei supplì, dei piccoli sformati o delle monoporzioni da servire per un brunch o per un antipasto particolare.
NOTE
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