La stella di pasta sfoglia con formaggio e salmone e un antipasto veloce, scenografico e molto sfizioso, perfetto anche come centrotavola sia per le feste che per altre occasioni e conquisterà i vostri ospiti con la sua originalità.
Per questa ricetta bastano pochi ingredienti, un rotolo di pasta sfoglia, del salmone affumicato, del formaggio cremoso, bocconcini di scamorza e olive, in pochissimo tempo e con qualche taglio si realizza questa deliziosa stella perfetta per tanti occasioni da variare anche con altri ripieni.
Questa torta salata rustica io l’ho preparata durante le feste di natale col salmone affumicato ingrediente classico della tradizione ma per altre occasioni potete sempre farcire con prosciutto, ricotta, robiola e altri affettati e ingredienti secondo i vostri i gusti.
Adesso vediamo come si prepara!
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- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la stella di pasta sfoglia con formaggio e salmone
Strumenti
Passaggi per la stella di pasta sfoglia con formaggio e salmone
PROCEDIMENTO
Aprite il rotolo di sfoglia e con tutta la carta forno adagiatelo su una leccarda
Farcite la sfoglia con il formaggio cremoso spalmabile al salmone.
Praticate 8 tagli sul bordo, con un taglia pizza o un coltello, senza arrivare al centro, come foto allegata.
Mettete su ogni pezzetto di bordo tagliato dei pezzetti di salmone affumicato.
Una volta farciti i bordi tirate i due lembi e uniteli formando un triangolo, fate così con gli altri bordi, chiudete bene facendo pressione con le dita.
Adesso fate altri 8 tagli al centro, formando un asterisco, in modo che i tagli si trovino a metà dello spicchio più grande.
Farcite ogni lembo o triangolino con altri pezzettini di salmone e metà bocconcino di scamorza per ogni spicchio.
Portate la punta tra i due triangoli dal centro verso l’esterno e chiudete la farcitura.
Adagiate un’oliva tra uno spicchio e l’altro e trasferite la leccarda in forno.
COTTURA STELLA
Cuocete la Stella di pasta sfoglia con formaggio e salmone in forno già preriscaldato ventilato a 200° per circa 10 minuti, dopo abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 20 minuti circa.
Sfornate la stella, aggiungete e servitela calda su un piatto di portata, decorate con foglie di prezzemolo e una rosellina di salmone centrale.
Consigli e varianti
Per la farcitura della stella di pasta sfoglia potete utilizzare gli ingredienti secondo i vostri gusti, potete sostituire il formaggio cremoso con ricotta o altro e utilizzare altri ingredienti o salumi .
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FAQ (Domande e Risposte)
Se non ho la pasta sfoglia?
Potete preparare la stella con un impasto di pizza oppure della pasta briseè
Posso sostituire il salmone?
Si certo, potete utilizzare delle fette di salumi secondo i vostri gusti.
Posso mettere altro formaggio?
Potete usare il formaggio cremoso che vi piace di più ( robiola, crescenza, ricotta, fiocchi di latte)
NOTE
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