La stella di pasta sfoglia con nduja è una torta salata farcita perfetta da presentare per la tavola delle feste natalizie. Un’idea veloce ma molto scenografica per un antipasto semplice da servire anche per un aperitivo al volo, un buffet o da portare a casa di amici per una serata in allegria.
E’ una ricetta semplicissima farcita con formaggio cremoso, salumi, pomodorini e olive, naturalmente potrete utilizzare altri ingredienti, e preparare una stella di sfoglia con farciture diverse che incontrino i gusti dei vostri commensali.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la stella di pasta sfoglia con nduja
- 1 rotoloPasta Sfoglia (rotonda)
- 20 gNduja
- 100 gFormaggio fresco spalmabile
- 5 fetteSalame Ungherese
- 70 gProvola
- 5Pomodorini
- q.b.Olive nere
- q.b.Basilico
- q.b.Origano
Preparazione per la stella di pasta sfoglia con nduja
Aprite il rotolo di pasta sfoglia, deve essere rotonda, srotolate e poi con tutta la carta forno adagiatela dentro lo stampo di carta a forma di stella, potete utilizzare anche uno stampo di alluminio, fate aderire bene l’impasto alle pareti e alle scanalature dello stampo.
Il mio è uno stampo piccolino di 15 cm di diametro, quindi la sfoglia è fuoriuscita un pò dai bordi, ma se avete uno stampo più grande utilizzatelo pure, magari aumentando di poco le dosi della farcitura.
Punzecchiate la base con i rebbi di una forchetta e ritagliate la pasta dei bordi in eccesso, lavoratela col matterello e ricavate delle piccole stelline.
In una ciotola versate il formaggio cremoso e un cucchiaio abbondante di nduja circa 20 gr. mescolate bene il tutto poi farcite la base e livellate bene col dorso di un cucchiaio.Continuate con le fette sottili e grandi del salame ungherese, prendendo anche tutti gli angoli della stella, poi le fette di provola sottili, le olive e i pomodorini tagliati a metà. Cospargete con un pò di origano e aggiungete le stelline con l’avanzo della sfoglia.
Arrotolate un pò i bordi e gli angoli verso l’interno dello stampo, modellandoli bene con le mani. Poi adagiate lo stampo di carta su una teglia di alluminio, e posizionatela nella parte più bassa del forno già preriscaldato a 200°.
Cuocete la stella di sfoglia in forno già caldo ventilato a 200°per circa 10 minuti, dopo abbassate la temperatura a 180° , trasferite la teglia nel ripiano più alto e continuate la cottura per altri 20 minuti circa.
Naturalmente i tempi di cottura cambiano di pochi minuti in base alla potenza del vostro forno.
Quando la stella risulta ben dorata e sfogliata è pronta per essere servita.
Sfornatela lasciatela appena intiepidire prima di servire in tavola, poi tagliateli a spicchi.
Anna consiglia…
Per la farcitura della stella di pasta sfoglia potete utilizzare gli ingredienti secondo i vostri gusti, potete sostituire il formaggio cremoso con ricotta e utilizzare altri salumi e formaggi.
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