I rigatoni al forno con ragù, piselli e polpettine sono la classica pasta pasticciata con tanti ingredienti, ci andavano anche le uova sode, salame, ma mi sono contenuta, già così è abbastanza ricca e molto calorica, un piatto unico e completo molto gustoso che fa da primo e secondo piatto.
E’ una ricetta semplice anche se ci sono dei passaggi da seguire, preparare il ragù di carne con i piselli, poi fare le polpettine, cuocere la pasta, alla fine unire tutti gli ingredienti e cuocere in forno.
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Rigatoni al forno con ragù, piselli e polpettine
- Ingredienti:
- 200 gr. di tortiglioni
- 300 di carne tritata di vitello
- 1 cipolla
- 100 gr. grana grattugiato
- 150 gr. di provola
- 80 gr. di prosciutto cotto o salame
- 400 gr. di passata di pomodoro
- 200 gr. di piselli surgelati
- sale q.b.
- olio q.b.
- 1 panino piccolo raffermo
- 1 uovo
- prezzemolo
- aglio
Procedimento:
Polpettine:
Prelevate 100 gr. di carne tritata unite al panino ammollato e strizzato, aggiungete l’uovo, un pò di grana, il sale l’aglio e il prezzemolo tritato. Impastate bene poi formate piccole palline passate in una teglia con carta forno unta di olio e passate in forno caldo 200° fino a quando non risultano dorate,.
Oppure friggete nell’olio caldo e poi sgocciolate su carta assorbente.
Ragù con i piselli:
In un tegame rosolate la cipolla tritata con l’olio e la carne trita, quando la carne cambia colore aggiungete la passata di pomodoro, cucinate per alcuni minuti, poi versate i piselli, salate aggiungete dell’acqua e portate a cottura lentamente per circa 20/25 minuti, lasciando un sugo morbido.
Cottura pasta:
In una pentola portate a bollore dell’acqua, salate e cuocete i rigatoni con cottura al dente.
Una volta cotti scolate e unite a metà ragù di carne e metà polpettine, mescolate con un pò di grana grattugiato.
Preparazione tortiglioni:
Prendete una pirofila versate qualche cucchiaiata di ragù e del grana grattugiato versate metà pasta, aggiungete ancora del ragù, la provola e il prosciutto tagliati a pezzettini e altre polpette, ricoprite con il resto dei rigatoni, versate ancora del sugo, una spolverata di grana grattugiato e qualche polpettina al centro.
Passate la teglia in forno e cuocete a 180° per circa 20 minuti, quando la superficie fa la crosticina sfornate e lasciate riposare alcuni minuti.
Servite i rigatoni con ragù, piselli e polpettine e buon appetito 🙂
NOTE
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