La preparazione dei tortini è molto semplice, così in mono porzione sono molto deliziosi e decorativi e in più si può personalizzare il ripieno, qualcuno diverso in base ai gusti dei commensali; può capitare che a qualcuno non piacciono i capperi o il prezzemolo o l’aglio.
Le alici si possono preparare anche a tortiera in una grande pirofila e poi servire le porzioni, gli ingredienti sono uguali : formaggio, pangrattato e aromi, tutto il profumo e il sapore delle ricette meridionali, ma si possono sostituire i pomodori con della passata di pomodoro e invece della provola usare della mozzarella.
Scopri come preparare questa ricetta facile, gustosa e adatta ad ogni occasione, segui la ricetta dopo la foto!
Tortini di alici saporiti
- Ingredienti: per 6 tortini
- 500 gr. circa di alici
- pangrattato aromatizzato
- 2 fette di provola
- 2 pomodori
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 rametto di prezzemolo
- origano q.b.
- sale q.b.
- olio e.v.o
Pulite con cura le alici, privatele della testa, svuotatele delle interiora, diliscatele e tagliate le code, mantenendole intere, poi lavatele bene in abbondante acqua.
Per ogni tortino servono 8 alici aperti, quindi prendete un pirottino di alluminio, ungetelo di olio, cospargetelo di pangrattato secco, inserite i filetti di alici, facendoli aderire alle pareti del pirottino e lasciandoli traboccare un pò fuori , aggiungete un pizzico di sale e poi iniziate a riempire con del pangrattato morbido, capperi, prezzemolo, pomodorini, pezzettini di provola e ancora pangrattato.
Chiudete bene unendo tutti i lembi delle alici, irrorate con filo di olio ancora pangrattato secco e grana grattugiato poi passate in forno a 200° per circa 20 minuti.
Lasciate riposare un pò i tortini di alici prima di sformare poi impiattate e servite caldi.
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