Polpette di Carnevale alla pratese
Queste deliziose polpette possono essere servite semplicemente in questo modo, accompagnate magari da una fresca insalata di campo; tradizione vuole comunque che, una volta pronte, vengano fatte ripassare in un sugo di carne. Ripassare le preparazioni nel sugo o meglio “rifarle” è consuetudine delle massaie che in questo modo riuscivano a portare in tavola gli avanzi dando loro una nuova veste; è questo il caso per esempio dei finocchi rifatti oppure dei classici e più conosciuti fagioli all’uccelletto.
La ricetta di queste polpette di Carnevale alla pratese proviene dal libro “Bisenzio tradizioni e cucina” di Umberto Mannucci.
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- 500 g di patate
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- 100 g di macinato di vitello
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- 100 g di rigatino
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- 2 uova
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- 50 g di uvetta
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- 50 g di pinoli
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- 30 g di gherigli di noci
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- 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
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- prezzemolo
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- una noce di burro
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- sale, pepe
- olio di semi per friggere
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- Lavare e lessare le patate; pelarle e schiacciarle quando sono ancora calde.
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- Tritare il rigatino.
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- Rosolare il macinato in una noce di burro.
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- Preparare un impasto con le patate, il rigatino tritato, il macinato, le noci tritate, i pinoli, l’uvetta, il Parmigiano, il prezzemolo tritato e le uova; regolare di sale e di pepe.
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- Amalgamare bene gli ingredienti, se l’impasto fosse troppo morbido tenerlo una mezz’ora in frigo affinché si compatti un po’.
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- Preparare le polpettine e friggerle in abbondante olio caldo.
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- A mano a mano che le polpette sono pronte metterle in un vassoio protetto da carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso.
- Le polpette di Carnevale sono pronte; servirle semplicemente tiepide oppure ripassarle per dieci minuti in una padella contenente sugo di carne.
Questa ricetta può essere preparata anche utilizzando la pentola Olla GM:
- per lessare le patate: 10 minuti modalità TURBO
- per rosolare il macinato: due minuti in modalità SOFREIR
- per preparare il sugo di carne: una volta preparato il soffritto e rosolata la carne in modalità SOFREIR, aggiungere il passato di pomodoro e cuocere il sugo per un’ora in modalità GUISO.
- per friggere le polpette: modalità FREIR
- per ripassarle nel sugo: 10 minuti modalità GUISO
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L’ impasto delle polpette pratesi e venuto buonissimo ma troppo molle e difficile da cuocere: Si potrebbe usare il forno o meglio aggiungere del pangrattato?
Al limite aggiungi del pangrattato, spesso dipende anche dal tipo di patate.
Lu